Содержание:

1680-1811 года

1814-1917 года

советское время

- наше время

Возрождение обители

       Возвращение Церкви Саратовского Спасо-Преображенского монастыря и возобновление в нем монашеской жизни — историческое событие для Саратовской епархии. Иначе как чудом это не назовешь: обстоятельства сложились так, что государство приняло решение о ликвидации военного вуза, в результате чего, благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Кирилла, территория монастыря была возвращена Церкви.

***

       Однако историю возрождения монастыря следует вести с 1994 года, когда был обустроен единственный сохранившийся монастырский храм во имя великомученика Димитрия Солунского, вокруг которого быстро сформировался приход. Храм был освящен 1 сентября 1994 года Преосвященным Нектарием (Коробовым; †1994), епископом Саратовским и Вольским. 19 августа 1997 года за алтарем храма священником Александром Пестряковым был освящен Поклонный крест в память иноков Спасо-Преображенской обители и всех православных христиан, погребенных на уничтоженном в годы советской власти кладбище монастыря.

       Первым настоятелем возрожденного храма стал один из старейших священников Саратовской епархии протоиерей Всеволод Кулешов. Стараниями отца Всеволода было очень быстро возобновлено регулярное богослужение, которое посещали не только курсанты и преподаватели училища, но и многочисленные жители Саратова. В течение многих лет настоятелем храма был участник Великой Отечественной войны протоиерей Николай Архангельский, пользовавшийся большим уважением у руководства военного училища и любовью прихожан. Вскоре новый храм стал центром духовной жизни военного института. В начале каждого учебного года, а также в день выпуска в храме совершались торжественные молебны. Клирики храма выступали с напутственным словом в день принятия воинской присяги, на митингах, посвящены государственным праздникам и праздникам Вооруженных сил России, проводили занятия в подразделениях военного института, посвященные основам православной культуры, социальной деятельности Церкви, истории взаимоотношений Церкви и государства. На протяжении нескольких лет настоятелем храма был священник Сергий Ксенофонтов. Он разработал лекционный курс «Духовные традиции Российской Армии», вызвавший живой интерес как у курсантов, так и у преподавателей военного вуза.

 ***

       После закрытия училища распоряжением Правительства РФ № 1593-р от 24 сентября 2010 года комплекс зданий бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря был передан Саратовской епархии. А 22 марта 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил благословить открытие Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова и назначить игумена Пимена (Хеладзе) на должность наместника обители. 11 июня 2012 года, согласно решению Священного Синода, митрополит Лонгин был утвержден священноархимандритом монастыря, а наместником обители назначен иеромонах Макарий (Зорин). 25 декабря 2012 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил монашеский постриг (первый после возрождения монастыря) послушника обители, выпускника 2011 года Саратовской православной духовной семинарии Дионисия Терещенко. Новый монах был наречен Гермогеном, в честь священномученика Гермогена (Долганёва).

***

       Сегодня трудно сказать, когда Спасо-Преображенский монастырь будет полностью восстановлен — но первые шаги уже сделаны. В монастыре постепенно возрождается монашеская жизнь, возносится сугубая молитва. Храм во имя Димитрия Солунского расположен в самой глубине монастырской территории, вдали от городской суеты. И многие люди специально приезжают сюда, с трудом добираясь из отдаленных районов города, чтобы помолиться в этом месте. Неспешные монастырские богослужения привлекают людей, ищущих сосредоточенной молитвы, монашеского духа, отрешенности от мира ради более пристального взгляда на свою душу. В начале XX века об этом рассуждал один из последних историков монастыря епископ Петровский Дамиан (Говоров): «Это капля, каплющая на душу верующего, приходящего сюда помолиться. Мы не можем сказать, как в монастыре сеется семя в душу молящегося, а тем более, как оно взращивается. Нередко одна церковная обстановка, простая обстановка монашеской келии производят перелом в духовной жизни интеллигента, ищущего смысла жизни в дебрях всяких учений, он выходит из обители с бодрым духом, с просветленным христианским сознанием». Владыка Дамиан был уверен, что никто не может умалить значение монастырей для русского народа: «Никто и не уничтожит их, ибо они находятся под особою охраной небожителей… Православные монастыри пребудут до скончания века, несмотря на все гонения на них».

Календарь 2017