Неделя 6-я по Пасхе, о слепом

    23 мая, в канун Недели 6-й по Пасхе, о слепом, в монастырском храме было совершено Всенощное бдение. 24 мая была отслужена Божественная Литургия. Богослужение совершил иеромонах Алипий в сослужении иеродиакона Нифонта. За богослужением молились Наместник игумен Макарий и братия обители.


        Воскресное Апостольское чтение Недели 6-й по Пасхе

        Деян., 38 зач., XVI, 16-34:

     16Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.

     17Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.

     18Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.

     19Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам.

     20И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 

      21и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять.

     22Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками 

      23и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их.

     24Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду.

     25Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их.

     26Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели.

     27Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали.

     28Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь.

     29Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 

      30и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись?

     31Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

     32И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.

     33И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.

     34И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

         Воскресное Евангельское чтение Недели 6-й по Пасхе

       Ин., 34 зач., IX, 1-38.:

     1И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

     2Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?

     3Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.

     4Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.

     5Доколе Я в мире, Я свет миру.

     6Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 

    7и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.

     8Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?

     9Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.

     10Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза?

     11Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел.

     12Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю.

     13Повели сего бывшего слепца к фарисеям.

     14А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи.

     15Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу.

     16Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря.

     17Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк.

     18Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего

    19и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит?

     20Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым,

    21а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спроси́те; пусть сам о себе скажет.

     22Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.

     23Посему-то родители его и сказали: он в совершенных летах; самого спроси́те.

     24Итак, вторично призвали человека, который был слеп, и сказали ему: воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник.

     25Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу.

     26Снова спросили его: что сделал Он с тобою? как отверз твои очи?

     27Отвечал им: я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или и вы хотите сделаться Его учениками?

     28Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.

     29Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.

     30Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.

     31Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.

     32От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.

     33Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.

     34Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.

     35Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?

     36Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?

     37Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.

     38Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.  


Архимандрит Кирилл (Павлов)

Проповедь в неделю 6-ю по Пасхе

     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

     Дорогие братия и сестры, сегодня за службой было прочитано Евангелие об исцелении Господом слепорожденного, и вы слышали о том, как Господь, подвигнутый чувством сострадания, сжалился над человеком, слепым от рождения, и Своей всемогущей силой даровал ему зрение. Посмотрите, дорогие, как любвеобилен и многомилостив Господь. Подивитесь Его безмерному и неизреченному человеколюбию и милосердию.

     Проходя, Он увидел человека, слепого от рождения. Человек сей не знал и не подозревал, что мимо него проходит Божественный Чудотворец, могущий даровать ему зрение, а потому молчал, не просил, подобно другим, себе милости. Милосердный Господь, ведающий все сокровенное и тайное души человеческой, Сам подошел к несчастному слепцу и, помазавши очи его брением из плюновения, даровал ему зрение. О великое Божие милосердие! О неизреченная Его любовь! Он не ждет молений от несчастного о помощи, но Сам идет к нему со Своею милостью и дарует ему исцеление.

     Вы можете себе представить, дорогие братия и сестры, как ужасно состояние слепых. Для них все закрыто вечным покровом темной и непроглядной ночи, так что они лишены всех тех радостей, высоких и чистых наслаждений, какие доставляет человеку зрение. Ведь зрение - драгоценный дар Божий. Что может быть отраднее удовольствия созерцать красоты природы, особенно весной, когда все оживает, когда и солнце светит так приветливо и греет так ласково, когда и поля, и луга, и леса принимают праздничный вид, одеваясь живым, роскошным и разноцветным покровом? Всех этих великих радостей лишен несчастный слепец. Он не может видеть ни солнца, ни звезд, ни луны, чтобы в них созерцать премудрость Творца Своего. Вот в таком ужасном состоянии находился евангельский слепец, которого Милосердный Господь исцелил, возвратив ему зрение.

     Но еще важнее то, что этот слепец прозрел не только телесными очами, но и духовными. О неизреченное милосердие Божие! Он уверовал в Иисуса Христа как Сына Божия и Спасителя мира к посрамлению всех мудрых и разумных между иудеями, не веровавших в Господа при том множестве чудес, которые ясно свидетельствовали о Божественном Его всемогуществе. Из дальнейшего евангельского повествования мы видим, как отнеслись фарисеи к этому величайшему чуду Божию. Злоба и гордость настолько ослепили их сердечные очи, что они по упорству своему не только не захотели признать истину и уверовать в совершенное чудо, но и еще более возненавидели Иисуса Христа, клевеща на Него, будто Он творит чудеса силою бесовской.

     Так было тогда, так есть и сейчас: люди, одаренные от Творца разумной душой, способной познавать истину, по своей гордости, своенравию и упорству не хотят познать ее и идут наперекор своему разуму и совести, и Богу, и людям, уподобляясь в своем невежестве скотам несмысленным, извращающим истину и правду. Зная о чудесах Иисуса Христа, подаваемых Им народу благодеяниях, слыша Его премудрое, спасительное наставление и учение, видя Его жизнь - вполне праведную, святую, они приписывали тем не менее чудеса силе бесовской, извращали смысл слов Спасителя, поносили Его, называя бесноватым, льстецом и обманщиком, и, наконец, осудили Святейшего всех святых Сына Божия на казнь, предали позорной смерти.

     Вот ужасная слепота душевная! Не достойна ли она всякого отвращения и горьких слез? Ведь слепотствующий душой по гордости и упорству есть самый несчастный человек, добыча ада, исчадие сатанинское, напитанное гордостью и злобой отца своего диавола. Это-то и есть хула на Духа Святаго, когда человек по гордости и упрямству не хочет верить явной истине, доказываемой явными же чудесами. Нет таковому прощения ни в сем, ни в будущем веке.

     Грех затмевает очи души нашей - ум, совесть, сердце - и ослепляет их до такой степени, что человек, видя, не видит, слыша, не слышит и не разумеет. Кажется, например: как разумному человеку, устремляющему свои взоры на красоту природы, на мудрое устройство видимого мира, на замечательный порядок вселенной, не видеть в создании - Создателя, Бога, Творца и Промыслителя? Как разумному человеку, размышляющему о самом себе, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях, не видеть в себе души бессмертной? Как разумному человеку, наблюдающему за жизнью, не видеть в ней руки Провидения Божия? И, однако же, были и теперь есть люди, которые ни во что не верят, но создают свое мнимое, ложное учение и ничего более не хотят знать.

     А что сказать о слепоте, которая происходит от омрачения нашей совести пороками и страстями? Ослепление это бывает весьма разнообразно и часто доходит до степени самой крайней. Человек обращается в бесчувственного истукана, без милости и сострадания к ближнему, без любви к родным. Человек прилагается к скотам несмысленным, когда предается пьянству, скупости, корыстолюбию. Человек теряет совсем совесть, когда предается порокам воровства, обмана и грабительства…

     Во всем нам нужно стремиться подражать тому, как поступал Господь, как учит нас тому Евангелие. И в этом примере следует подражать Спасителю: во всякий праздник мы должны творить добрые дела. Но притом и дела добрые, и имена свои таить во избежание прославления. А сверх того, по совершении добрых дел не обижаться, если за них подвергнемся поруганию, поношению и гонению. Достоин нашего подражания и прозревший слепец, как человек правдивый, стойкий и безбоязненный. За свою твердость в исповедании истины он и сподобился от Господа великого дара: уверовать в Него как в Сына Божия.

     Итак, дорогие, да сохранит нас Господь от телесной слепоты, а наипаче же - от слепоты духовной. А для сего будем бегать пороков: гордости, самолюбия, самомнения, злобы, зависти, своенравия, упрямства, пьянства и невоздержания, уныния и всего иного, Господу противного, чтобы, просвещаясь светом Божественной истины, достигнуть нам нескончаемой вечной жизни.

     Аминь.


24.05.2020
Календарь 2024