(Московский Патриархат)
Епископ Петровский Дамиан (Говоров) в 1918 году в книге, посвященной истории монастыря, пишет:
"В монастыре шесть храмов:
1) Соборный храм в честь Преображения Господня представляет собою величественный вид Византийского стиля; имеет по углам четыре башни, на двух западных башнях висят колокола, с четырех сторон фронтоны с колоннами на северном и южном. Внутри Собор прекрасно расписан живописью и орнаментами с изречениями из Священного Писания и молитвословий. В нем два придела — в честь Тихвинской иконы Божией Матери, празднуемой 26 июня, и во имя св. Александра Невского — 30 августа. Соборный храм — это один из лучших и больших храмов в г. Саратове. Главный престол освящен Преосвященным Епископом Амвросием 18 мая 1822 года. В записях монастырских имеется следующая памятка: Саратовский помещик надворный советник Устинов из своего усердия для славы Божией поднялся собственным коштом написать 44 иконы в 3-х иконостасах и святых Евангелистов под средним куполом храма.
2) Храм во имя св. Великомученика Димитрия и Великомученицы Екатерины с приделом во имя св. Мученицы Параскевы.
Здесь богослужение совершается зимою, построен одновременно с Собором, т. е. в 1822 году.
Храмовые праздники: 26 октября, 24 ноября и 14 октября.
Из церковных строений особенно выдается колокольня-усыпальница, пятиэтажная, со шпилем, устроенная усердием и на средства потомственных почетных граждан братьев Иоакима и Петра Александровичей Никитиных, которые пожертвовали по 25 тысяч рублей, с тем непременным условием, чтобы построена была под главным храмом нижняя церковь и усыпальница, которая всецело принадлежала бы братьям Никитиным и семейству. История устройства этой колокольни такова. — Земля под постройку церкви-колокольни и странноприимного дома была отдана Спасо-Преображенскому монастырю постановлением Саратовской Городской Думы от 23 октября 1902 года, в количестве 2379 квадратных сажен, но не в собственность, а только в пользование, до тех пор, пока на ней будут находиться храм и странноприимный дом, под условием, чтобы ничем другим не занималось. План и смета колокольни были выработаны архитекторами Зыбиным и Карпенко. Закладка колокольни последовала 13 июля 1903 года, после Божественной литургии в монастыре, отслуженной Епископом Гермогеном в сослужении протоиереев Алексея Урбанова, Александра Белова и игумена Исидора с монастырской братиею.
В колокольне два храма:
3) В нижнем этаже, где усыпальница жертвователя Иоакима Александровича Никитина, храм во имя мученицы Иулиании (память жены жертвователя) и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Здесь усыпальница Иоакима и Иулиании Никитиных. Храм этот окончен и освящен епископом Гермогеном 23 июля 1904 года. Храмовый праздник 21 декабря.
4) Церковь в верхнем этаже во имя праведных Иоакима и Анны — 21 ноября. Освящена Преосвященным Епископом Дамианом 21 октября 1917 года, в полугодовой день кончины создателя храма Иоакима Александровича Никитина. За устроение церкви-колокольни создатели награждены были орденом Святой Анны 3-й степени.
И наконец:
5) Церковь во имя Знамения Божией Матери, устроенная в 1912 г. Раньше была здесь часовня, устроенная вместе с монастырем. Здесь схимонах Парфений, отличавшийся духовною жизнью, молился 40 лет, перебирая четками. Проезжающие останавливались, ставили свечи пред иконой Знамения и пили воду из источника, который был в самой часовне. Два больших дерева подле часовни — его посадки. Гражданка города Саратова Александра Ивановна Квасникова устроила престол, освящен был он Епископом Дионисием. Здесь Квасникова каждую пятницу молилась, иеромонах служил Литургию и акафист Знамению Божией Матери.
6) Деревянная церковь, устроенная при школе. Эта церковь устроена усердием иеромонаха Спасо-Преображенского монастыря Иоасафом, при помощи благодетелей в 1907 году, освящена Епископом Гермогеном 31 августа 1908 года.