Неделя 25-я по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Богородицы

     04 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Харалампий. За ранней Литургией молились 98 человек, 58 человек причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил иеромонах Филарет. За поздней Литургией молились 126 человек, 70 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии был совершен Чин о Панагии.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил иеромонах Филарет. За бдением молился 81 человек.

     ФОТО


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 Слово в день Введения  во храм Пресвятой Богородицы

     Юже древле предвозвести пророческое сословие... Марию Богоотроковицу верно да восхвалим: днесь бо вводится во Святая Святых воспитатися Господу. (Икос на утрени).

     Мы совершаем ныне, братия, торжественную память Введения во храм Пресвятой Богородицы. Что значит это введение, для чего оно было сделано и кем? - Святые и праведные Богоотцы Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы, будучи долгое время бездетны, молили Бога даровать им дитя, и, если Бог даст, обещались посвятить его Богу на житие и служение в храме. Бог внял их молитве и даровал им дщерь Марию. До трех лет младенец жил в доме родителей, а на четвертом они привели его из города Назарета в город Иерусалим и ввели во храм Соломонов. Здесь принял Ее первосвященник Захария, Который ввел Ее в Святая Святых храма, куда мог входить однажды в год один только первосвященник. С этого времени Пресвятая Дева до своего возраста жила при храме вместе с другими, посвященными на служение Богу девами, обучаясь чтению св. писания и рукоделию и имея свободный вход в Святая Святых для молитвы, которой посвящала большую часть времени и здесь она получала часто пищу от Архангела Гавриила. Итак Пресвятая Дева Мария введена была во храм воспитатися Господу.

     Но и каждый из нас, братия, имеет долг, сверх занятий по своему званию, воспитываться и детей своих воспитывать, при мирском воспитании, для Господа. Необходимость этого воспитания для неба, для Господа очевидна для всякого из того, что Творец создал нас для другой жизни в будущем веке, которой не будет конца, совершенно отличной от настоящей, временной жизни. Наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25, 34).

     Военное искусство, торговля, промышленность, земледелие, земные науки и искусства, земные дела, - только на земле необходимы, и, как все земное, пройдут, кончатся, как и небо и земля мимо идут (Лук. 21, 33) Но так как неземная, вечная душа наша слишком много заботится о земном и непостоянном по застарелой испорченности греховной, забывая о постоянном, вечном отечестве небесном, то надобно всячески стараться, чтобы она не увлеклась совсем мирскими заботами, попечениями, делами и временною сладостью греха и не забыла о другой жизни; нужно всячески, при помощи Божией, направлять ее к небу, раньше знакомить ее с тамошним светом и тамошними потребностями, образовывать ее по небесному, заставлять ее заблаговременно дышать, так сказать, небесным воздухом. Это и значит воспитание для неба, для Господа. Чтобы небо впоследствии времени приняло нас, необходимо здесь - на земли каждому положить в душу свою что-нибудь родное небу, иначе на небе не будет для нас места. Пресвятая Дева введена была во храм и оставлена там до известного времени именно для того, чтобы сроднить Ее с небом, так как храм для этого лучшее место. Царь небесный потому и принял Ее, вселился в Ее утробу, что она была приготовлена к принятию Его духовным воспитанием, что природные добрые Ее расположения и наклонности вполне развились и утвердились здесь так, что она сроднилась душою с чистыми небожителями, быв предочищена Духом Святым. На небе может быть только сродное небу. К Богу не приселится лукавнуяй, ниже пребудут беззаконницы пред очими Его (Псал. 5, 5. 6). Что же именно нужно при духовном воспитании каждого из нас для неба?

     Надобно, во-первых, приучить ум обращаться чаще к небу, к Богу, к вечности нам приготовленной и нас ожидающей. Так как для человека мирянина это не совсем легкое дело, особенно, если он живет в постоянных заботах о житейском, или в довольстве и благополучии; потому что чем привык с любовью ум заниматься, к тому всего легче и обращается, то надобно для этого чаще посещать храм Божий, читать священное писание, также беседовать с опытными в духовной жизни людьми. Св. Церковь есть лучшая воспитательница христианина; великодаровитый Господь положил в ней все средства к нашему духовному воспитанию; вся нам Божественныя силы, яже к животу и благочестию (2 Петр. 1, 3) подаются нам в ней.

     Но надобно также и самим размышлять по временам, что все земное слишком непостоянно и чрезвычайно скоро проходить, оставляя в сердце человека, преданного миру, одну пустоту; что душа наша вечна и об ней необходимо позаботиться. Нам кажется, что здешняя жизнь довольно долга и многие думают, что она дана для наслаждений и потому ловят удовольствия, спешат повеселиться, пока не ушло время, оставляя вечные, небесные потребности души без всякого уважения и попечения. Сколько здесь заблуждения! Здешняя жизнь кажется довольно продолжительною от нашей ограниченности, от нашей слепоты, от близорукости; опытные люди говорят, что наша земная жизнь есть не больше, как пар, который лишь появляется, как и исчезает. Кая жизнь ваша? спрашивает апостол Иаков, пар бо есть, еже вмале является, потом же исчезает (Иак. 4, 14). И все люди, дожившие до преклонных лет обыкновенно говорят, что вся их прошедшая жизнь есть как бы прошедшее сновидение. Если же душа наша вечна, а все земное скоро проходит, нисколько не насыщая ее, то легко заключить отсюда всякому, что настоящая жизнь дана не для наслаждений, которые не больше, как приманка грешного мира, как силок, в который ловцы бесплотные, лютые, ловят нашу душу, хотя и нельзя отвергать наслаждений невинных, которым однако ж есть свое время и мира. Настоящая жизнь дана нам для раскрытия наших душевных сил в стройном согласии.

     Во-вторых, надобно стяжать сердце чистое, сокрушенное и смиренное, простое, мягкое и нежное, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно святейшему Господу и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и к искренней любви ко всем людям и, в частности, к сострадательной любви к бедным и несчастным. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Псал. 50, 19), и чистые сердцем в будущей жизни узрят Бога, да и в настоящей жизни только чистые сердцем способны искренно любить Бога и ближних. Простота, искренность сердца любезны Богу. Св. апостолы были выбраны не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они большею частью очень непросты, а из младенцев, то есть, из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам (Мф. 11, 25). Земная мудрость иногда стыдится простоты евангельской; но эта простота и есть та самая мудрость, которой должны научиться вей люди, если они дорожат вечным спасением. Да, из Евангелия и апостольских посланий всем нам нужно учиться простоте и искренности, чистоте и любви. Аще не обратитеся, и будете яко дети, говорит Спаситель, не внидете в царство небесное (Мф. 18, 3).

     Наконец, в-третьих, надобно стяжать любовь к добродетели или к святой жизни. Много зла в мире, и он весь во зле лежит (Иоан. 5, 19) со времени первого греха; поэтому людям, по природе злым и лукавым, склонным ко греху, надобно заботиться избегать случаев ко греху и искать случаев сделать доброе дело. А сделать доброе дело представляется случай каждому, - во всяком звании. Каждое звание от Бога и добросовестное прохождение обязанностей его есть уже доброе дело, хотя можно найти случай - сделать много и других добрых дел. Добрые дела необходимы нам для будущей жизни. У Господа Бога такой закон, что все люди, - как растения, которым прирождена способность производить из себя плоды и тем быть полезными живым тварям, - должны также непременно давать от себя плоды добрых дел; в противном случай и нам грозит Он посечением, как в притче один садовник хотел посечь бесплодную смоковницу, или - связанием в снопы, назначенные для сожжеюя. Мир есть гумно Божие. На этом гумне есть пшеница и плевелы, т. е. люди добродетельные, Богу приятные и людям полезные; и люди порочные, на всякое благое дело неискусные, Богу противные, а иногда и для людей малополезные или и совсем бесполезные. Но верно слово Божие, что только пшеница собрана будет в житницу небесную, т. е. в царство небесное, а плевы, или негодная трава будут сожжены огнем негасающим (Мф. 3, 12), или огнем вечных мучений.

     И так, братия, при мирских делах своего звания, будем воспитываться для неба, равно как и детям своим, при мирском воспитании, будем давать духовное воспитание или направление.

     Пресвятая Богородице! Помогай нам в этом важном деле и укрепляй нас постоянно в нашем намерении и в наших трудах воспитания для Господа, для вечности. Аминь. 


04.12.2022
Календарь 2024