Неделя 19-я по Пятидесятнице

     23 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Харалампий. За ранней Литургией молилось 98 человека, 37 человека причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил Наместник игумен Макарий. За поздней Литургией молилось 118 человека, 52 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Филарет отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник игумен Макарий. За бдением молилось 46 человек.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 19-й по Пятидесятнице:

          2 Кор., 194 зач., XI, 31 - XII, 9:  

     31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

     32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

    ГЛАВА 12.

     1Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

     2Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

     3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

     4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

     5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

     6Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

     7И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

     8Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

     9Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

       

        Воскресное Евангельское чтение Недели 19-й по Пятидесятнице:

        Лк., 30 зач., VII, 11-16:         

    11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

     12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

     13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

     14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

     15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

     16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.


Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Слово в Неделю 19-ю по Пятидесятнице    

     Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    В своем обращении к евреям (Евр., гл. 11), возвещая о божественности и общеполезности веры, о силе и ее плодах, ап. Павел говорит о будущем всемирном воскресении и напоминает о том, что "верою жены получили умерших своих воскресшими". Слушая Евангелие о воскрешении Иисусом Христом сына Наинской вдовы, невольно переносишься к этим женам Ветхого Завета, из которых первая приняла своего умершего сына живым из рук пророка Илии, вторая — Сонамитянка — своего сына из рук прор. Елисея. Остановим наше внимание на этих двух случаях, о которых повествует Ветхий Завет.

    Каждая из тех женщин, прежде, делами засвидетельствовала свою веру. Но пророки, имея своими как бы сотрудниками, веру и богоугодность этих женщин, не довольствовались этим. Так, пророк Илия, в своем молитвенном обращении со стенанием возопил к Богу: "Увы мне, Господи, свидетелю вдовы... Ты озлобил еси еже уморити сына ея", и воззвал: "Господи Боже мой, да возвратится убо душа отрока сего в онь! — и бысть тако". Елисей же не только помолился Господу, но и простерся над умершим и таким образом вернул к жизни сына Сонамитянки.

    А вот по сегодняшнему Евангелию, Иисус Христос сжалился над вдовой, умершего сына которой выносили из города, и без малейшей задержки, ничего не предпринимая, одним Своим повелением возвращает плачущей матери живым из мертвых ее сына.

     Этим Христос единственный показал, что Он — Господин жизни и смерти. Не призывала Его к себе бедная вдова, по Своей воле идет Он для совершения великого чуда, и этим свидетельствует, что Он не только обладает животворительной мощью, но и добротой и милосердием.

     Пророк Илия, готовясь воскресить сына Сарептянки, уединяется, и Елисей, взойдя в горницу, где лежал мертвец, затворил двери. Так, оба пророка имели нужду в напряженной молитве; в одиночестве часто легче бывает вознести ум и сердце к Богу. Господь же Иисус Христос, как имеющий власть над жизнью и смертью и отнюдь не нуждающийся в молитве для того, чтобы воскресить отрока, не только имел с Собою Своих учеников, но и окружен был множеством народа. Все видели, все слышали, как Он единым повелением оживил мертвого, по Своему человеколюбию совершил это явно, чтобы всех присутствовавших привести к спасительной вере в Него.

    Увидев рыдающую мать-вдову, все свои надежды возлагавшую на единственного ребенка, и лишившуюся его, Господь — как свидетельствует Евангелист "милосердова о ней". Да и как могло бы быть иначе, когда Он Отец вдов и сирот? — и сказал ей: "Не плачь", — и что же, она получила необычайное освобождение от скорби. Прикоснувшись к одру, на котором лежал умерший, Господь сказал: "Юноша, тебе глаголю, встань", — и "седе мертвый" — мертвец не только сел, но начал говорить. Как это случилось? — А потому что услышал он голос не человека, Богу угодного, а голос Бога вочеловечившегося.

     Обратим, дорогие братья и сестры, внимание наше на то, что Господь, сжалившийся над вдовой, оплакивающей сына, употребил не только утешительные слова, но и делом уврачевал ее скорбь. Так, дорогие, и мы должны, по силе, поступать. И нам следует не только словами утешения сострадать скорбящим и бедствующим, но и засвидетельствовать наше к ним сострадание делами.


23.10.2022
Календарь 2024