Неделя 14-я по Пятидесятнице

     26 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю Литургию совершил иеромонах Нифонт. Позднюю Божественную Литургию совершил Наместник игумен Макарий. По окончании Литургии иеромонах Харалампий отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник игумен Макарий.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 14-й по Пятидесятнице

        2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4:

     21Утверждающий нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,

     22Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

     23Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф, 

     24не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

     ГЛАВА 2.

     1Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

     2Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

     3Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

     4От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

 

       

        Воскресное Евангельское чтение Недели 14-й по Пятидесятнице

      Мф., 89 зач., XXII, 1-14:    

    1Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

     2Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего 

    3и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

     4Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

     5Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; 

    6прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

     7Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

     8Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

     9итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

     10И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

     11Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

     12и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

     13Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

     14ибо много званых, а мало избранных.


Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)

Слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

     Дорогие, в притче о званных на брачный пир царского сына говорится о том, как настойчиво звал Промыслитель сынов избранного народа для участия в брачном пире Сына Своего. Звал чрез Авраама и Моисея, звал устами царя Давида и пророков. В Сыне Царя (в Господе Иисусе Христе) исполнились все, Аврааму данные Богом, обетования.

     С избранием ветхозаветного патриарха Авраама, скрепленным Союзом-Заветом (Быт. 15:18), начался в мире решающий процесс образования народа Божия. Аврааму дано было Богом обетование, что из его благословенного рода придет Христос, в Котором и исполнятся все обетования (Гал. 3:8-16 и дал.), и Он Сам будет основателем окончательного народа Божия, духовного потомства Авраама. Чрез Сына Своего Бог вступает в Новый Союз-Завет; Христос становится Женихом Церкви и, войдя в Церковь через веру в Иисуса Христа, благословятся в Аврааме все народы (Еф. 2:12-13 и дал.).

     Званные, — говорится в сегодняшней притче, не захотели придти на брачный пир, не захотели войти в Церковь Христову, и, по зову Апостолов, наполнилась она всеми, и добрыми и злыми. Но чтобы войти на брачный пир, чтобы войти в лоно Церкви — в состав нового народа Божьего, каждый должен был облечься в новую одежду. Это условие остается в силе и поныне для вступающих в ряды нового народа Божия: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облецытеся".

     С первых дней христианства, с первых дней основания нового народа Божия, быть в Церкви означало — участвовать в Её евхаристическом собрании со вкушением всеми Таин Тела и Крови Христовых.

     Вот и мы с вами каждое воскресенье и каждый праздник собираемся на пир Царского Сына — на Литургию, собираемся для участия в таинстве Евхаристии. Это таинство, в отличие от других, является таинством соборным, ибо совершается оно пастырем с участием собрания верных, т.е. совершается всеми для всех. Что же из этого следует? Из сказанного следует, что, когда христиане идут в храм на Литургию — идут на Трапезу Господню, иначе говоря Евхаристию, то подразумевается, что все они идут для участия в Трапезе Господней. Все услышат призыв: "приимите — ядите", "пийте от нея вси" и все будут причащаться Тела и Крови Христовых, а не только присутствовать и смотреть на священника, совершающего таинство.

     В наше время часто слышишь вопрос: сколько раз в году следует причащаться? Слышишь и как осуждают часто приступающих к Чаше. Что это: недоумие или постепенный отход от жизни во Христе? Первые столетия христианской эры свидетельствуют о том, что за Евхаристией причащались все собравшиеся, все члены христианской общины (ныне — прихода) принимали участие в причащении. Так мч. Иустин Философ говорит: "В день воскресный в Евхаристии принимали участие все члены общины и это общее участие христиан завершалось общим причащением Тела и Крови Христовых". Обратите внимание на слова: "принимали участие все и все причащались". Здесь мч. Иустин Философ подчеркивает, что все верующие, вместе с пастырем, приходя к началу, совершали Святое Приношение, т.е. Литургию, и затем — причащались.

     Общее причастие было нормой жизни в древней Церкви. Не только древние памятники церковной истории, но и Вселенские и Поместные Соборы, в вопросе о причащении, говорят о необходимости не только частого, но и постоянного причащения, причащения ежелитургийного. А 9-ое Апостольское Правило угрожает отлучением от Церкви тех, кто, присутствуя на Евхаристии, сам не причащается.

     Строг был к пришедшим в храм, но не приступающим ко св. Чаше и св. Григорий Двоеслов. "Кто не причащается, — говорит он, — да покинет собрание верующих". Болел душой при виде малого числа причастников из присутствовавших за Литургией и св. Иоанн Златоуст, часто резко обличавший ослабление евхаристического сознания христиан.

     На Тайной Вечери Господь преподал евхаристическое Тело всем Апостолам (всей Церкви), а не некоторым. Можете ли себе представить, чтобы на Тайной Вечери кто-нибудь из Апостолов, посмотрев на преломленный и ему преподанный Христом евхаристический Хлеб, не съел Его, а причастился бы "духовно" — только своим присутствием, как это позволяет себе делать в наше время большинство присутствующих за Литургией.

     Ведь, что такое причащение? Причащение не есть лишь моральное приближение к Богу, не есть лишь внешнее свидетельство нашей веры. Христианин причащается, чтобы стать, по человечеству, единою плотью со Христом, причащается, чтобы быть усыновленным Богу. Из этого и следует необходимость более частого причащения для всех. Это поможет каждому в преодолении той душевной расслабленности, которая приводит человека к выпадению из Церкви, как Тела Христова, и к страшному концу нашей жизни. Аминь.


26.09.2021
Календарь 2024