Лазарева Суббота

     12 апреля, в субботу, праздник Воскрешение праведного Лазаряиеродиакон Нифонт в сослужении иеродиакона Феодора совершил Божественную Литургию.

     Всенощное бдение накануне возглавил иеромонах Иоанникий.

     ФОТО

Апостольское чтение Праздника,
    Евр., 333 зач. (от полу́), XII, 28 - XIII, 8.

28Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, 29потому что Бог наш есть огнь поядающий.

Глава 13.

1Братолюбие между вами да пребывает.

2Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

3Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.

4Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

5Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, 6так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

7Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

8Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же

 

Евангельское чтение Праздника,

    Ин., 39 зач., XI, 1-45. 

1Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

2Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

3Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

4Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.

5Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

6Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.

7После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

8Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?

9Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; 10а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

11Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

12Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.

13Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.

14Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; 15и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

16Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.

17Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.

18Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; 19и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

20Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.

21Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

22Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

23Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

24Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.

25Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

26И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

27Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

28Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.

29Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.

30Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.

31Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.

32Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

33Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился 34и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.

35Иисус прослезился.

36Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.

37А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

38Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.

39Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.

40Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

41Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.

42Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

43Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

44И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

45Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

Жить вечно.

Проповедь в Лазареву субботу.

Архимандрит Тихон (Агриков)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Возлюбленные братия и сестры! Среди немногих верных друзей Спасителя было семейство Лазаря, состоящее из него самого и двух его сестер – Марфы и Марии. Спаситель любил посещать их дом. И сейчас вот Он идет к ним в Вифанию.

    Сестры встречают Учителя и в безотрадном горе повергаются к Его ногам. С горечью, со слезами они говорят Спасителю: «Если бы Ты был здесь, брат наш Лазарь не умер бы» (Ин. 11:21). Господь пришел к ним в последний раз, уже по пути в Иерусалим, где ждали Его крест и смерть. Он идет на страдания и более, чем прежде, благотворит.

    Он творит чудо непости­жимое, невероятное, никем не ожидаемое. Его даже не просят о таком чуде, как совершенно невозможном. Что осталось от четверодневного мертвеца, который уже смердит? А Христос просто и властно повелевает, и мертвец выходит из гроба живым на глазах у всех.

    Для чего Господь наш Иисус Христос творит это чудо? «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя...» Чтобы уверить нас в непреложности нашего будущего воскресения и вечной жизни. Чтобы явить в последний раз перед страданиями поразительным чудом Свою божественную силу и власть над жизнью и смертью, над законами естества.

    Все мы, каждый из нас, оживет, будет жить вечно и никогда не исчезнет, не уничтожится. Это не пустые утешения, не далекие обещания, это – великая реальная действительность. «Знаю, – печально говорит Марфа, – что воскреснет брат мой в последний день» (Ин. 11:24). Каким далеким, сомнительным кажется ей это воскресение. Нет, оно не далеко, оно тут, перед ней, во власти Сына Божия. И кто крепко любит Господа Иисуса Христа, кто верует Его словам, кто доверил Ему свою жизнь и всю надежду, все радости и скорби полагает в сладчайшем Иисусе, тот будет вечно жить, никогда не разлучится со Своим Господом Спасителем.

    Господь всегда жив, всегда силен, и мы, по милости Божией, имеем бесконечное счастье и блаженст­во соединяться с Ним в Святых Таинах Христовых, вкушать от этого бессмертного источника, обновляться душой, изменяться и, находясь еще на земле, имеем залог вечной жизни на небе. «Но как это возможно?» – возразят некоторые. Как может быть, что разложившееся тело, совсем уничтожившееся, вновь оживет, да еще в более совершенной форме? И многие так говорят, всё отвергают, даже смеются над самой мыслью о воскресении и вечной жизни.

    «Безрассудный! – отвечает таким святой апостол Павел. – То, что ты сеешь, не оживет, если не умрет» (1 Кор. 15:36). Посмотри на земледельца. Он бросает в землю зерна, будто бы губит их, и если зерно не умрет, не разложится, то действительно не даст плода и погибнет бесследно. Так и при воскресении мертвых: сеет­ся тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15:44). Умрет, исчезнет это тело, но в последний день всеобщего воскресения мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1 Кор. 15:51). Восстанем все в новом виде, в каком являлся Господь наш Иисус Христос Своим ученикам по Своем воскресении.

    Возлюбленные братия и сестры, как мы счастливы этой надеждой вечного света и блаженства! Она прогоняет всякое уныние, всякую безнадежность, всякую печаль и страх. И как жаль людей, которые этой надежды не имеют. Как трудна их смерть, и даже всю жизнь может отравить сознание, что все это кончится и исчезнет без следа.

    Какая может быть надежда по смерти для человека, который жизнь свою провел вдали от источника жизни вечной – Бога. А для тех, кто живет со Христом, для них еще на земле смерть – приобретение, по слову апостола (Флп. 1:21). Те, кто в простоте сердца верует словам Спасителя, смотрят на смерть иначе.

    Не горюйте, возлюбленные братия и сестры, если в этой краткой земной жизни злострадания и скорби обрушиваются на нас. Если нас не понимают, осуждают, унижают, порицают, считают гордыми, упорными. Если ваши руки и сердце чисты, а вас подозревают в лукавстве и сочиняют всякие нелепости. Если вы честны и трудолюбивы, а вас порицают за леность и двуличие и за то, что вы не идете общим широким путем. Это все отойдет, как сон, как ночь темная. Господь поднимет нас из земного праха для новой жизни, как поднял Лазаря, и покажет нам светлую зарю Своего воскресения.

    И еще хочется сказать вот о чем. Господь у гроба Лазаря плакал от жалости ко всему человечеству, находящемуся под тиранией смерти. Он плакал об ожесточении людей, которые не прониклись верой и горячей благодарностью ко Христу, видя такое свидетельство Его божественной силы. Он плакал и о нашем ожесточении, дорогие мои, потому что и доныне мы живем в сомнении и нерадении, которые проникают в наши души, отравляя сознание и живую веру.

    Будем же глубоко благодарны Господу за счастье жить вечно, за счастье надежды, которую Он дает нам. И тогда по вере нашей Он воскресит нас по смерти к иной, вечной, жизни и, как у гроба Лазаря, скажет и нам: «Душе, гряди из гроба вон для вечной жизни» (ср.: Ин. 11, 43). Аминь.


12.04.2025