Вход Господень во Иерусалим

     17 апреля, в праздник Входа Господня во Иерусалим (Неделя ваий, вербное воскресенье), в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Харалампий. За ранней Литургией молились 153 человека, 63 человека причастились Святых Христовых Таин

     Позднюю совершил Наместник игумен Макарий. За поздней Литургией молились 183 человека, 88 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии был совершен чин о Панагии. Также иеромонах Нифонт отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник игумен Макарий. Во время богослужения было совершено освящение ваий. За бдением молился 121 человек.

     ФОТО


     Апостольское чтение праздника,

     Флп., 247 зач., IV, 4-9:

    4Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

     5Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

     6Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,

    7и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

     8Наконец, братия мои, что́ только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте.

     9Чему вы научились, что́ приняли и слышали и видели во мне, то́ исполняйте,- и Бог мира будет с вами.

  

  

  

     Евангельское чтение праздника,

     Ин., 41 зач., XII, 1-18:     

    1За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.

     2Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.

     3Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.

     4Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:

     5Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?

     6Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.

     7Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.

     8Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.

     9Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых.

     10Первосвященники же положили убить и Лазаря,

     11потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

     12На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим,

    13взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!

     14Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано:

     15Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле.

     16Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему.

     17Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых.

     18Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.


Протоиерей Вячеслав Резников

 Слово в Неделю ваий

     Господь Иисус Христос за три года земной жизни совершил много чудес. Апостол Иоанн Богослов пишет, что  «если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг»  (Ин. 21:25). Господь являл Свою власть и над силами природы, и над стихиями, и над бесами. Это всегда вызывало восхищение и благодарность у тех, кто был рядом.

     Но вот настал день, когда вся слава, все восхищение, вся благодарность собрались воедино, и как бы хлынули из берегов. Это - вход Господень в Иерусалим. В этот день «весь город пришел в движение, и говорили: кто Сей?» Господь въезжал в город, сидя на молодом осле. А множество народа «постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге». Другие же «взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев»! Мало того: даже «из уст младенцев и грудных детей»  раздавалась хвала.

     В этот день и Святым Духом, и людьми торжественно провозглашалась справедливая оценка земных трудов Господа Иисуса Христа. Его земная жизнь достигла вершины славы, вершины успеха. Завтра она уже перевалит за этот пик, и будет стремительно падать, пока не достигнет страстной пятницы. То, что накапливалось три года, расточится за несколько дней. А пока - с какой надеждой переживают ученики славу своего Учителя! Какие планы строят на будущее! Но вскоре и они в страхе разбегутся и оставят Его одного и перед судом, и на кресте.

     Но именно эти последние, скорбные и бесславные дни окажутся несравненно более великими. Вглядываясь в эти дни, Господь говорит:  «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»  (Ин. 12:24).

     Так и в жизни каждого человека время заката несравненно важнее. Все, что мы в расцвете творческих сил даем людям, - все это Господь мог бы дать и через кого-то другого. Он даже и из камней мог бы создать детей Аврааму (Мф. 3:9). Но вот нести крест своего одиночества, бессилия и болезней может только сам человек, и никто за него этого сделать не может. Поэтому пик своего торжества мы должны переживать с величайшим смирением, с ощущением непрочности, зыбкости человеческой славы. А вот начала своего страстного времени мы должны ждать с надеждой истинного блага, истинного торжества и победы, которых уже никто не разрушит и не отнимет.

     Когда приближается страстная седмица нашей жизни, мы должны смотреть вперед, как смотришь вперед в юности: с радостным замиранием сердца. Всё – впереди! Вся жизнь, ещё неизведанная, но такая заманчивая и полная счастья! Ведь сколько уже лет мы в церкви, сколько уже мы пережили Великих постов, и должны же мы, наконец, убедиться, что за страстной седмицей всегда и неизбежно следует Пасха – Светлое Христово Воскресение!


09.04.2023
Календарь 2024