(Московский Патриархат)
Вселенская родительская суббота
21 февраля, в канун Вселенской родительской субботы, иеромонах Филарет возглавил служение Вечерни и Утрени с парастасом. За богослужением молились 26 человек.
По окончании 1-го часа была отслужена заупокойная лития.
22 февраля Наместник обители игумен Макарий в сослужении иеромонаха Филарета и иеродиакона Феодора совершил Божественную литургию. После Литургии была отслужена панихида, освящено коливо. За богослужением молились 101 человек, 23 из которых причастились Святых Христовых Таин.
Проповедь в мясопустную родительскую субботу
протоиерея Сергия Правдолюбова (+2024г.)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
На поминную обычно проповеди не говорят — времени мало, все утомлены чтением огромного количества записок. Но я не могу сегодня не сказать вам совсем немногое, но очень важное.
Мы не как язычники поминаем своих усопших родных и близких и не просто перечитываем ваши записки, но совершаем наше поминовение усопших так, будто завтра наступит Страшный Суд, который произойдет во времена и сроки, известные лишь Отцу Небесному. Завтра мы будем совершать богослужение в воспоминание о Страшном Суде, как заповедали нам святые отцы Церкви в уставах церковных. Может быть, до Страшного Суда мы не доживем, но готовить к этому свою душу должны. И вот сегодня Церковь предлагает нам евангельское чтение из 21-й главы Евангелия от Луки о том, как это произойдет: И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются… (ст. 25-27).
Многие пугают нас, что вот-де скоро наступит конец света, и даты называют. Мы пока не слышим этого шума моря, о котором предупреждал Господь, не видим знамений в звездах и кровавую луну не наблюдаем. Однако Церковь совершает сегодня поминование усопших как бы накануне Страшного Суда. И мы должны пережить глубоко в душах своих то, что случится в будущем — с детьми ли нашими, с внуками ли нашими, правнуками или совсем далекими потомками, как можно конкретнее, нагляднее ощутить, что время кончится, кончится земля, и мы предстанем пред Лицем Праведного Судии.
Потому Церковь накануне воспоминания о Страшном Суде творит память всех от века усопших православных христиан, чтобы живущие еще раз, может быть — последний, помянули своих усопших: Господи, упокой их, прости им их грехи, даруй им Свое Небесное Царство. Ибо когда кончится время, уже никто не сможет ни просить, ни каяться, и не будет больше совершаться на земле Бескровная Жертва во оставление грехов живых и усопших. И сегодня вы стоите в храме как перед Страшным Судом и как последние из живущих на земле просите Господа услышать вашу молитву об отошедших от века сего ваших близких: Господи, услыши нашу молитву о всех, кто жил на земле с именем Твоим, и помилуй их.
В каждом имени — судьба целого рода. И мы поминаем Николая, Василия, Елену — а молитва наша простирается и на сродников их сродников, и великое облегчение и радость бывает им от наших таких простеньких с виду записочек и такого простого, негромкого, не торжественного нашего чтения. Но так устроил Господь Свою Церковь, что за службой церковной она собирается вокруг святого жертвенника — и земная, и Небесная, и нет ни на земле, ни над землей, ни под ней таких сил, которые могли бы расторгнуть это единство, Крестной Жертвой Христа искупленному человечеству дарованного.
Имен много, очень много, но мы читаем их все. С самого детства я читаю поминальные записки и ни разу не пропустил ни одного имени. И весь клир наш вычитывает их все до самого последнего имени, чтобы не остаться в долгу ни перед вами, ни перед вашими усопшими сродниками, ни перед Самим Господом, Которому молитвы наши приносим. А в конце службы мы пропоем им Вечную память. Что такое — Вечная память? Чья она? Наша? Но через сто лет никто уже не вспомнит о человеке, живущем сегодня. Лишь малая толика имен остается известной, а остальные стираются из памяти потомков. И лишь у Бога — Вечная память, лишь Он помнит по имени каждого живущего, и пока Он помнит — душа этого человека, живущего или усопшего, жива, потому что все мы Живы только тогда, когда живы в памяти Божией. Потому мы и просим у Бога Вечной памяти для всех почивших, чтобы вместе с ними предстать перед Ним в великий и благословенный час Страшного Суда.
22.02.2025