40 мучеников Севастийских

     22 марта, в субботу, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, иеромонах  Филарет возглавил служение Божественной Литургии. За богослужением молились 98 человек, 41 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Иоанникий отслужил панихиду.
     21 марта, накануне праздника, благочинный обители иеромонах Харалампий возглавил вечернее полиелейное богослужение, за которым молились 45 человек.

     ФОТО

Проповедь в день памяти свв. 40 мучеников Севастийских

Архимандрит Тихон (Агриков)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Возлюбленные братия и сестры, есть такое сокро­вище, которое дороже всех богатств, дороже всего на свете настолько, что люди отдают за него даже свою жизнь. Это – святая, высокая, спасительная любовь к Богу. Есть такое блаженство, есть такая награда, с которой ничто не может сравниться, – это золотой венец мученичества. «Будь Мне верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10), – сказал Господь.

    И когда мы ныне празднуем память святых муче­ников, наше сердце исполняется особой нежностью, сочувствием к этим людям, пострадавшим за святую правду, за Христа, мы испытываем глубокое уваже­ние к ним, удивляемся их подвигу и невольно заду­мываемся, насколько же они умели ценить любовь Христову и отвечать на нее любовью. Стыдно стано­вится за свою жизнь, дорогие мои. Ведь и мы веруем в Господа и думаем о спасении, но в душе у нас и в жизни совсем нет того горения, той ревности, той живой любви, которая особенно отличала первых христиан да и всех истинно верующих во все времена нашей христианской истории.

    Мы почти ничем не жертвуем во имя Господа, мы не хотим понести никаких лишений, порой боимся открыто исповедовать свою святую веру в Бога. А ве­рующие по-настоящему отдавали все: богатство, честь, молодость, благополучие, жертвовали самой жизнью. Они всё принесли на алтарь Своему Спаси­телю, Господу нашему Иисусу Христу: все земные интересы, выгоды и привязанности не могли переве­сить чашу их огромной, пламенной любви к Богу, ко­торая неверующим казалась безумием.

    И что особенно замечательно – так это мучениче­ство за правду, самоотверженность молодых, даже совсем юных, чистых душой. Они были юны телом, но мудры ду­шой. И в слабом, немощном теле просияла такая сила духа, что слов не хватит описать все это, восхвалить их красоту и мужество.

    Сегодня мы празднуем память святых сорока муче­ников Севастийских. Дорогие братия и сестры, я назвал бы счастливыми тех людей, которые носят имена святых мучеников, а еще счастливее те, которые уподобляются им в своей жизни. Мученичество – знак избрания, великий дар, милость Божия.

    Страдальцы шли на мучения радост­но. Высоким душам свойственно стремление к подви­гу. Когда кончились времена гонений, люди стали понуждать себя к страданиям ради спасения и очищения души. К чему такое самоистязание, ради чего и зачем всё это? Не можем постигнуть мы счастья этих страданий, их ис­тинной цели и ценности пред Богом.

    Однажды собрались некие великие отцы и, рассуж­дая о своих делах, спрашивали: «Что сделали мы?» На это один из них, великой жизни авва, отвечал: «Мы исполнили слово Спасителя: Блаженны вы, когда бу­дут поносить вас и гнать и всячески неправедно зло­словить за Меня» (Мф. 5, 11).

    Если человек всем желает только добра, а ему пла­тят ненавистью, если его добрые дела остаются без благодарности, а любовь неразделенной и он в тиши уединения проливает слезы за тех, которые не веда­ют, что творят, – это ли не бескровное мученичест­во? Если, не жалея себя, человек честно выполняет свой долг, а его порицают, злословят, обвиняют в ко­рысти – это ли не мученичество?

    Если, наконец, человек, спасая свою душу, борется с грехом, подвизается против страстей, слезами омы­вает свою греховность, с болью сердца преодолевает дурные привычки, мужественно переносит искуше­ния и соблазны, хранит верность Божественным за­поведям в любых обстоятельствах – это ли не добро­вольное мученичество за Христа? Знайте, что Гос­подь примет всё, наградит и за самую малость.

    Повторю, дорогие мои: счастливы те, которые по жизни уподобляются святым мученикам. Да не устра­шится чье-либо сердце от этих слов. Святые мучени­ки встречали мучения как праздник.

    Да не устрашится кто-либо, слушая рассказы о страданиях. Когда в чистом сердце горит огонь люб­ви к Богу, когда в душе живет святая преданность своему Спасителю, Господу нашему Иисусу Христу, тогда не страшны никакие лишения, никакие труды, никакие муки, тогда ничтожными кажутся все зем­ные привязанности, вся суета и забота этой жизни, тогда легки и желанны подвиги.

    Дорогие мои! Господь всех нас призывает идти Его путем – узким, скорбным, крестным. Он призывает, Он Сам и поможет, укрепит, даст терпение и силы. Если кого призовет и на явное мученичество, то знайте и верьте: Спаситель будет рядом с вами в те минуты, и с Ним вы будете сильнее всех на свете, сильнее всякой злобы человеческой и диавольской, сильнее самой смерти.

    Господь предупреждает: «Держи, дабы кто не восхитил венца твое­го» (Откр. 3, 11). Он знает о на­шей немощи, но святая любовь может вознести нас выше всех страхов, выше боязни смерти.

    Да сподобит Бог каждого из нас возлюбить Его сильнее всего на свете и пройти до конца Его путем. Мы не знаем, может быть, кто-то и будет призван к мученичеству. Но пока все призваны по мере сил по­трудиться в исполнении Его заповедей и пронести че­рез все испытания свою веру и свою верность. Гос­подь сказал: «Будь верен (Мне) до смерти, и дам тебе венец жизни». Аминь.


22.03.2025