(Московский Патриархат)
Неделя 28-я по Пятидесятнице, святых праотец
25 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых праотец, в обители были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю совершил иеромонах Нифонт. За ранней Литургией молились 98 человек, 48 человек причастились Святых Христовых Таин.
Позднюю Литургию совершил Наместник игумен Макарий. За поздней Литургией молился 101 человек, 42 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Харалампий отслужил водосвятный молебен.
Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник игумен Макарий. За бдением молились 48 человек.
Воскресное Апостольское чтение Недели святых праотец:
Кол., 257 зач., III, 4-11:
4Когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
6за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
7в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
8А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
9не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
Воскресное Евангельское чтение Недели святых праотец:
Лк., 76 зач., XIV, 16-24:
16Сказал Господь притчу: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.
18И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
21И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
22И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.
23Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.
24Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким)
Слово в Неделю святых праотец
"Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием".
(Лк. 14:15)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Близится чудесный праздник Рождества Христова. Перед нашим духовным взором уже сияет путеводная Вифлеемская звезда – зовет нас за собой, как в древности звала мудрых волхвов. Духовного слуха нашего вот-вот коснется ангельская песнь: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14), – и возвестит нам, как некогда вифлеемским пастухам, что ждет нас Воплощенная Любовь Господня, Богомладенец Христос.
Сам Царь Небесный зовет нас на великий праздник Рождества Сына Своего в дольнем мире. Мы все принадлежим к роду христианскому. Во Святом Крещении освобождены мы от рабства диаволу и возрождены Духом Святым к Жизни Вечной. В Таинстве Миропомазания дана нам способность к духовному совершенствованию. В Таинстве Причащения мы можем незримо соединиться с Самим Господом. Всемогущий Бог щедр к нам так, как только может быть щедр Вселюбящий Отец. Но вот достойны ли мы даров Всевышнего, откликаемся ли на любовь Создателя, слышим ли зов Господень? Увы, далеко не всегда и далеко не все.
О тех, кому приверженность к земному не дает услышать зов Божий, говорит Спаситель в притче о званых на вечерю. В этой притче под хозяином праздничного ужина-вечери подразумевается Царь Небесный, а под приглашенными на вечерю – мы с вами, называющие себя христианами и призванные к Вечной жизни в Горнем Царстве.
Что нужно делать, когда Величайший Владыка приглашает тебя принять участие в Своем празднике? Конечно же забыть обо всем остальном, бросить все дела и спешить, бежать со всех ног на это торжество. Но вот что в евангельской притче слышит хозяин пира от тех, кого он пригласил в свой дом: «И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее, прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти» (Лк. 14, 18–20).
Этим людям стяжательство и сладострастие заслонили Небесный свет. Мычание волов и женский шепот не дали им расслышать голос Божий. И разгневанный Владыка говорит о них: «...никто из тех званых не вкусит моего ужина: ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24).
Что же значит – услышать зов Божий и последовать ему? Что означает: стать не просто званым, но избранным, сделаться христианином не только по имени, но и по Духу?
Дорога на пиршество в Царстве Небесном крута и кремниста. Этот путь требует от человека самоограничения и жертвы – отказа от грешных временных удовольствий ради чистого вечного счастья. На альпиниста, который взял бы с собой в горы большой мешок с ненужными безделушками, смотрели бы как на лишившегося рассудка. Точно так же обителей Небесного Отца достигает не тот, кто обременил себя множеством житейских пристрастий, но тот, кто окрылён всепобеждающим стремлением к Высшему. «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 33), – говорит Спаситель.
Празднества Православной Церкви – это земное отражение вечного Небесного торжества. И на земле Господь призывает нас на Свою вечерю, но избранными ли мы окажемся на этом пиру, достойны ли участвовать в нём? И как должны мы встречать пресветлое Христово Рождество? Неужели только тем, что насладимся звуками рождественских песнопений, попляшем вокруг разукрашенной елки, потешим желудок вкусной пищей?
Богомладенец Христос родился в вертепе – пещере, служившей хлевом для скота. Это было позором тогдашнего человечества – для Рождества Спасителя на земле не нашлось лучшего места, ибо воздух человеческих жилищ, домов и дворцов и даже Иерусалимского храма был отравлен смрадным дыханием греха. Сын Божий воплотился в убогой пещере – там, куда не достигали вихри страстей падшего рода человеческого.
Спаситель, величайшей Жертвой искупивший нас из рабства греху, соизволил обитать в сердцах верных Своих последователей. И праздновать Рождество Христово – это значит приготовить пещеру своего сердца к встрече Божественного Младенца.
Но если мы всмотримся во внутренний мир свой, то какими роскошными палатами по сравнению с ним покажется нам бедный Вифлеемский вертеп. Сколько нечистых желаний налипло на стенах наших «пещер», сколько мусора мелочных забот скопилось там, сколько удушливых страстей витает в воздухе. Если мы не успеем избавиться от всего этого, то не праздником Господним сбудется для нас близящееся Христово Рождество, но пройдет мимо нас со своими благодатными дарами.
Дорогие во Христе братья и сестры!
Сейчас время Рождественского поста – время очищения, без которого мы не сможем вкусить Божественной сладости великого праздника. К пользе тела и души воздерживаясь от тяжелой пищи и суетных помыслов, праздных слов и греховных поступков, ступив на спасительный путь покаяния, мы услышим наконец зов Вселюбящего Бога. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «чтобы последовало к нам благоволение Божие, нужно предочищение себя покаянием – в покаянии совмещаются все заповеди Божии. Покаянием вводится христианин сперва в страх Божий, потом в Божественную любовь».
Владыка праздничной вечери из евангельской притчи, услышав отказ от званых, послал созывать на пиршество по дорогам и изгородям (см. Лк. 14, 23). И ныне ко всем без изъятия обращен благодатный призыв Господень. Да не уподобимся мы с вами тем духовным слепцам, которые из-за низменных пристрастий отреклись от высочайшего блага. Пусть празднество Рождества Христова сбудется для нас несказанной духовной радостью, которую не дано помрачить никаким мирским заботам, «ибо ныне родился... Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Аминь.
25.12.2022