Неделя 30-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением

     16 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Филарет. Позднюю Божественную Литургию совершил Наместник игумен Макарий. По окончании Литургии иеромонах Нифонт отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил иеромонах Филарет.

     ФОТО


     Воскресное Апостольское чтение Недели перед Богоявлением,
     2 Тим., 298 зач., IV, 5-8:

     5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

     6Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

     7Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

     8а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

     

     

     Воскресное Евангельское чтение Недели  перед Богоявлением,
     Мк., 1 зач., I, 1-8:    

     1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

     2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

     3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

     4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

     5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

     6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

     7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

     8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.


Схиигумен Савва (Остапенко)      

Слово в неделю перед Богоявлением: 

     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

     Сегодня, возлюбленные братия и сестры, мы празднуем неделю перед Богоявлением. Во Святом Евангелии мы слышали, как рассказывается история этого праздника: явился прор. Иоанн Креститель на берегу реки Иордан и проповедовал всем покаяние. На его проповедь приходило множество народа со всех мест, исповедовали грехи свои, и он крестил их.

     Вот, приходит к Иоанну Крестителю и Господь наш Иисус Христос. Он, будучи безгрешным, идет креститься для того, чтобы показать пример, благословить и освятить это великое Таинство Крещения для всех людей. Таинство Крещения имеет великую силу, оно очищает нас от всех грехов, а Господь наш Иисус Христос и пришел на землю для того, чтобы нас избавить от греха, проклятия и смерти. Вот какая любовь к нам Господа!

     Он оставил небо, Свою славу и сошел на грешную землю, принял на Себя человеческую плоть для того, чтобы нас опять возвести в прежнее высокое достоинство и вознести на небо – туда, куда Он после Своего Вознесения вознесся и сел одесную Бога Отца.

     Живя на земле, мы часто забываем, что здесь растут терния и розы, и что в жизни бывают улыбки и слезы. Улыбки бывают у тех, которые живут благочестиво, а слезы у тех, которые живут нечестиво: во грехе, во зле; души их помрачаются, темнеют, находятся во тьме, во власти диавола.

     «Утоли болезни многовоздыхающия души моея…» – просим мы Божию Матерь. Душа наша плачет, много воздыхает, скорбит. Некоторые, находясь в тяжелом греховном состоянии, приходят в отчаяние и говорят:

     - Я погибший человек, потому что меня зло обуревает со всех сторон, и я не могу молиться.

     Но так говорить нельзя. Отчаяние – это самый великий грех. Бездна милосердия Божия выше всех наших грехов, как и поется в одном ирмосе канона: «От тли, Боже, возведи мя». Какие бы ни были тяжкие грехи наши, – все их Господь простит нам, если только мы сами будем сокрушаться, сожалеть о них. Об этом свидетельствуют многие примеры наших святых. Например, прп. Мария Египетская, какая была великая грешница! Но Господь её простил, и она стала великой праведницей. Апостол Павел был гонитель христиан, но потом, когда обратился, стал великим апостолом Христовым, потрудившимся больше всех Апостолов для Церкви Христовой.

     Часто мы грешим по принуждению, под насилием над нами диавола, поэтому прп.  Исаак Сирин пишет, что если нас обуревают разные скверные, блудные, злые помыслы, как то: уныние, злоба, зависть, тоска и т.п., не нужно это считать своим, это – внушения диавольские; не нужно соглашаться с диаволом, но надо терпеть, бороться и за это терпение получим мученический венец от Господа.

     Перед этим великим праздником Богоявления постараемся очистить себя покаянием и получим большую радость, будем же ходить во свете. Но если же не очистимся от грехов, то останемся во тьме, в скорби, в мучении.

     Крещенская вода – великая святыня, покропим свои дома, освятим себя этой водой и получим большую пользу от этого освящения. Аминь.


16.01.2022
Календарь 2024