Неделя 16-я по Пятидесятнице

     10  октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Харалампий. Позднюю Божественную Литургию совершил Наместник игумен Макарий. По окончании Литургии иеромонах Нифонт отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник игумен Макарий.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 16-й по Пятидесятнице

        2 Кор., 181 зач., VI, 1-10:

     1Мы, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

     2Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

     3Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

     4но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 

     5под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

     6в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

     7в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

     8в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

     9мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем

     10нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

 

       

        Воскресное Евангельское чтение Недели 16-й по Пятидесятнице

      Лк., 17 зач., V, 1-11:    

     1Однажды, когда народ теснился к Иисусу, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

     2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

     3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

     4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

     5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

     6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

     7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

     8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

     9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

     10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

     11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.


Митрополит Антоний (Храповицкий)

Слово в Неделю 16-ю по Пятидесятнице

          Не ловилась рыба у Петра и других Апостолов и только, когда сказал Господь снова закинуть сети, поймали великое множество.

     Это событие показывает пример нашей немощи и то, что при помощи Божией люди получают благо, большее, чем могли ожидать. И это одинаково в отношении как материальных, так и духовных благ.

     Часто люди просят тех или других, преимущественно первых, и не получают. Опытный духовник понимает, почему Господь не дает просимых благ - этому человеку не полезно их иметь. Что бы было, если бы люди сразу и всегда все получали? Человек корыстолюбив и если бы сразу получал, что просит, то погиб бы остаток бескорыстия в людях и молитва стала бы источником обогащения и молящийся руководился бы соображениями выгоды. Не дает Господь просимого, как мать не дает ребенку того, чего ему не надо давать. В беде часто просят и молят, но по миновании беды скоро забывают о милости Божией…до другой беды.

     Обычно Господь дает то или иное дарование или когда очень горячо просят или когда перестали верить и просить. В первом случае в ответ на очень горячую веру, во втором во внимание к предшествующей молитве и чтобы удержать от отчаяния. Господь хочет от нас веры крепкой и покорной и потому испытывает нашу преданность.

     Когда не исполняется молитва, то мы должны постараться понять, какая спасительная причина лежит в неисполнении нашей просьбы. Ап. Павел молился о том, чтобы от него был отнят  «пакостник плоти, ангел сатанин»  - некая страсть, его внезапно мучившая - и не был услышан. И ап. Павел понял причину, сказав:  «да не превозношусь»  (2 Кор. 12:7). Так и мы должны стараться понимать.

     Но иногда блага даются по маленькой короткой молитве.

     В случае, о котором идет речь в сегодняшнем Евангелии, со стороны Апостолов не было даже просьбы, а было только согласие, после долгих, напрасных и утомительных трудов, по слову Спасителя снова закинуть сети. Ап. Петр и другие сумели оценить дары Божии и оставили рыбу и сети и пошли за Христом. Аминь. 


10.10.2021
Календарь 2024