Неделя 3-я по Пятидесятнице.

     02 июля, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, в монастырском храме было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник монастыря игумен Макарий. За богослужением молились 38 человек. 

     03 июля Божественную Литургию совершил Наместник игумен Макарий в сослужении иеромонаха Харалампия. За Литургией молились 143 человека, 59 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Филарет отслужил водосвятный молебен.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 3-й по Пятидесятнице

       Рим., 88 зач., V, 1-10:

     1Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 

     2через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

     3И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

     4от терпения опытность, от опытности надежда, 

     5а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

     6Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

     7Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

     8Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

     9Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

     10Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

       

       Воскресное Евангельское чтение Недели 3-й по Пятидесятнице

      Мф., 18 зач., VI, 22-33:

     22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;

     23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

     24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

     25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

     26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

     27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

     28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 

     29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; 

     30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

     31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

     32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

     33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.


Протоиерей Родион Путятин

Слово в Неделю 3-ю по Пятидесятнице

     Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33).

     Слушатели-христиане! Отчего ныне у нас много недовольных? А очень много недовольных! Недовольство становится общей почти болезнью. Кто ныне доволен? Крестьяне большей частью недовольны; мещане, купцы – тоже недовольны, и самые богатые из них недовольны; дворяне, чиновники и все служащие большей частью недовольны; даже мы, духовные, не всегда довольны. А ведь сколько ныне всяких удобств для жизни, всяких улучшений, преобразований к лучшему по всем частям!

     Итак, отчего же нам жить стало не лучше прежнего, несмотря на все жизненные улучшения? Оттого это, слушатели, что мы главное забываем. Что такое? Бога, Божие Царство, Божию правду. Да, чего мы себе желаем, о чем заботимся, чего ищем? Того только, чтобы было нам где жить, что есть, что пить, во что одеваться и как бы повеселиться. А о Боге, о достижении Царства Его, об оправдании перед Ним и не думаем и не помышляем или мало помышляем, как будто мы для того, главное, и рождаемся, и крестимся, чтобы пожить, повеселиться – только. Царство Божие внутри нас, то есть наше спокойствие, наше довольство – в душе нашей, а в ней-то и нет у нас спокойствия, довольства, потому что она у нас не сыта. Настоящая, истинная наша пища, действительно питающая нас, – пища духовная: Бог, Царство Его и оправдание пред Ним, а мы большей частью кормимся одной земной, чувственной пищей. Да, так.

     Отчего бы, кажется, людям богатым, знатным не быть довольными? Все удобства для жизни и в жизни у них есть, а они очень и очень недовольны – недовольнее нас, небогатых, недовольнее иногда самых бедных из нас. Именно это оттого, что у них, у этих богатых и знатных, душа не довольна, потому что у них она не сыта, они не дают ей пищи духовной, то есть не о Боге думают, не Царства Божия ищут, не об оправдании своем пред Богом заботятся. Иисус Христос сказал для всех людей, на все времена: ищите прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам, то есть главным образом Царства Божия ищите, желайте, правыми пред Богом быть, старайтесь, заботьтесь – и будете всегда сыты, спокойны и всем в жизни довольны. А без этого никогда, ничем довольны не будете и ни от каких улучшений жизненных лучше вам не будет в жизни.

     Да, причина нашего недовольства жизнью в нас самих. От всех нынешних улучшений нам не лучше прежнего, потому что мы в душе своей не улучшаемся, не делаемся лучше.

     Так, Царства Божия прежде всего ищите и пред Богом правыми главным образом живите, тогда и земным своим царством будете довольны; тогда и неправдой человеческой огорчаться не станете. Недовольство наше – болезнь души нашей, а не что-нибудь другое. Аминь.


03.07.2022
Календарь 2024