ПОЧЕМУ ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА ПРАЗДНУЕТСЯ 12 ИЮЛЯ?

     День Святой Троицы и день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла взаимосвязаны – одним из них начинается Петров пост, другим он заканчивается.

     В День Святой Троицы – день рождения Церкви – мы словно бы наблюдаем некий процесс излияния Святого Духа на апостолов, а в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла обращаем свое внимание на субъекты празднования – на кого излилась сугубая благодать Святого Духа. Она излилась не на американского индейца, и не на австралийского аборигена, и не на римского императора, и не на александрийского еврея-эмигранта. Она излилась в конкретном доме на конкретных людей: Пресвятую Богородицу и святых апостолов. И потом уже личностно и сугубо Богом был избран для евангельского благовестия святой первоверховный апостол Павел.

     Почему это так? Потому что Господу было угодно, чтобы именно эти люди стали фундаментом Церкви. Одно из важнейших качеств Церкви – это её апостольность. Апостольская преемственность в ней. «Верую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь», – гласит нам девятый член Символа веры.

     Поэтому апостольская преемственность – одна из главных характеристик Церкви. Без нее не происходит сугубое схождение благодати Святого Духа, происходящее в Таинствах посредством служения апостолов и их преемников – священнослужителей всех поколений. Символически выражаясь, Церковь начинается у Престола Божия, продолжается через святых апостолов и обнимает, посредством священнослужителей, апостольских преемников, всех нас во Христе Иисусе Господе нашем. 

     Благодать Святого Духа сошла на апостолов в Сионской горнице, она сообщила им дар рукополагать священнослужителей для служения Церкви: епископов, иереев, диаконов. Апостолы щедро рукополагали священнослужителей. Позже их ученики-епископы рукоположенными апостолами совершили хиротонии для следующих поколений епископов, иереев, диаконов. И таким образом Таинство Священства продолжает совершаться в Церкви до сего времени. Но дар священства, дар благодати Святого Духа – он один, изливающийся от апостольских престолов на их прямых духовных наследником.

     Если кто-то пытается построить христианскую организацию вне апостольской преемственности, то она не может называться Церковью, это еретическая секта. Потому что в этой организации нет прямой апостольской преемственности, которая должна быть у священнической иерархии.

     Вот о чем мы должны всегда помнить. Вот почему так прославляются святые первоверховные апостолы Петр и Павел. Конечно, они прославляются и за труды, и за милосердие, и служение людям. Но в первую очередь за то, что стали сосудами благодати Святого Духа, которые наполнил Господь, а потом щедро излил их на весь мир для нашего спасения.

     Потому-то и прославляются так эти велиции угодники Божии во все времена. И это прославление идет еще с первых веков христианства.
Почему же именно 12 июля по новому стилю празднуется день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла?

     Потому что, согласно церковному преданию, записанному, например, в Четьих минеях святителя Димитрия Ростовского, в этот день в 67 году святые апостолы были казнены по приказу нечестивого римского императора Нерона. Хотя среди святых отцов есть и другие мнения. Блаженный Августин, епископ Иппонийский, разделяет эти события ровно на год. Но даже если это и так, в их духовном подвиге есть нечто единое, как писал тот же святой Августин: «В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Пётр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал…»

     Апостола Петра по его собственной просьбе распяли вниз головой. Он не хотел по своему смирению уподобляться Христу. Поэтому если вы видите икону святого Петра, распятого вниз головой, не ужасайтесь и не думайте, что это какое-нибудь святотатство. Смело молитесь перед таким образом. Это каноническое и правдивое изображение Петровых страданий. Апостолу Павлу отсекли мечом голову. Так казнили римских граждан, а он был римским гражданином.

     Позже, в 258 году, также в этот праздник, 12 июля, в Риме состоялось торжественное перенесение мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А уже при святом равноапостольном императоре Константине Великом в Константинополе и Риме были воздвигнуты великолепные храмы в честь данных апостолов.

     На Руси почитание святых Петра и Павла начинается очень рано. Предание гласит, что святой равноапостольный князь Владимир привез из Херсонеса икону этих апостолов. Вскоре им начинают воздвигаться храмы и монастыри. А имена Петр и Павел становятся едва ли не самыми популярными мужскими именами среди славян.

     Но всмотримся внимательно в жития святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они могут быть для нас очень назидательными и поучительными.

Петр и Павел были такие же люди, как и мы. Петр был женат. Был рыбаком. Павел плел палатки. Оба они совершили тяжкие грехи, глубокие падения. Петр отрекся трижды от Христа. Павел был в начале гонителем христиан. Многих он гнал, пленял, садил в тюрьмы.

     Но оба покаялись. И им обоим после явился Спаситель, сообщая Своим угодникам апостольское достоинство.

     Есть в них одно качество, которое позволило их сердцам максимально и всецело открыться навстречу Господу.

     Это жажда Бога. Ничего так не желали святые Петр и Павел, как видеть Бога и служить Ему. И Господь призрел на их желание и пламенную веру. Он соделал их сосудами Божественной любви. Их души стали проводниками, стали дверью, которая впустила в мир велию любовь Господню к падшему человечеству.

     Последуем же и мы с Божьей помощью их примеру и возжелаем всем сердцем своим, всей душою своею воссоединиться с Господом нашим Иисусом Христом, чтобы вечно жить у Престола Божия вместе со святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом в союзе мира и любви.

     Святые первоверховные апостолы Петре и Павле, молите Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко


12.07.2022
Календарь 2022