Неделя перед Богоявлением. Обрезание Господне

     14 января, в Неделю перед Богоявлением, праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Иларион. За ранней Литургией молилось 66 человек, 19 человек причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил иеромонах Алипий, при сослужении иеродиакона Харалампия. За поздней Литургией молилось 130 человек, 49 из которых причастились Святых Христовых Таин.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил иеромонах Алипий. За бдением молилось 73 человека.

     ФОТО


     Воскресное Апостольское чтение Недели перед Богоявлением,
     2 Тим., 298 зач., IV, 5-8:

     5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.

     6Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.

     7Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

     8а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

     Воскресное Евангельское чтение Недели  перед Богоявлением,
     Мк., 1 зач., I, 1-8:    

     1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,

     2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

     3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.

     4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.

     5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.

     6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.

     7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;

     8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.


Протоиерей Александр Шаргунов

      В Неделю пред Богоявлением, прежде чем мы вступим в праздник на водах, где открывается тайна Пресвятой Троицы, Святая Церковь напоминает о том, как мы должны подготовиться к этому дню. Мы слышим Евангелие от Марка, самые первые его слова: «Начало Евангелия Господа Иисуса Христа».

      Святые отцы обращают наше внимание на то, что каждое из четырех Евангелий начинается с разных отправных точек. Начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово и Слово было Бог» - это то, что мы слышим на Пасху Господню. Начало этого Евангелия - от вечности. Начало Евангелия от Матфея - родословная Господа Иисуса Христа, от Авраама, который был отцом верующих, и чад его. Начало Евангелия от Луки - Рождество Христово. Мы слышим о рождении большего из рожденных женами и о рождении Бога, ставшего человеком. А начало Евангелия от Марка - Крещение Господне. Бог, ставший человеком, являет совершенство человека. И в крещении каждый из нас становится подобным Христу по дару Его.

      А где для нас начало Евангелия? Для верующего человека Евангелие начинается, когда Христос входит в его ум и сердце Своей благодатью. Мы узнаём, что есть жизнь вечная, есть истинный Бог, ставший человеком. Все тайны нашего спасения, запечатленные в четырех Евангелиях, открываются нам, когда мы благодатно приобщаемся тайне нашего рождения от воды и Духа.

      Как говорит пророк Малахия: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Святой Иоанн Предтеча называется Ангелом, потому что он, больший из всех, рожденных женами, «сподобившийся коснутися верху Творца мира», первый из людей, который увидит явление Бога Пресвятой Троицы во святом Крещении. Этот человек называется Ангелом, потому что он первым из людей показывает, что Бог может сделать с человеком, - восстановить его бессмертное, небесное, ангельское достоинство.

      Он называется Ангелом, говорят святые отцы, потому что в самой высокой степени являет в своей жизни послушание Богу и смирение. В этом тайна ангелов и каждого человека. Иоанн был избран прежде своего рождения. Еще во чреве матери исполнился он Духа Святого, уготовляясь к своему необыкновенному служению быть Предтечей Самого Бога, явившегося на земле. Зная Духом Святым о своем высоком призвании, он удаляется в пустыню и в течение долгих лет совершает там подвиг молитвы, послушания и смирения, прежде чем явиться с проповедью покаяния всему миру.

      Этот человек - Ангел, потому что он свободен от всего земного, от того, что обычно ищут люди, даже знающие Бога. И когда он выходит на проповедь, то видит внутреннее человека, самую суть его души. Для него не имеет значения, какое место занимает этот человек в жизни, какой властью он обладает, каким богатством, каким знанием, каким благочестием. Он не видит плоти человека, которая прикрывает душу, а видит самую глубину человека, и обращается к этой глубине.

      Он знает своим тридцатилетним подвигом молитвы в пустыне, что всё, что в мире существует, - от Бога. Всё, что люди дают друг другу, они от Бога берут. Поэтому он весь устремлен к Богу. У него нет страха, потому что он знает, что никто ничего не может сделать на земле, если Бог не попустит ради Своей благой цели.

      Предтеча говорит об исполнении пророчества: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Что такое «пустыня»? Народ приходит к Предтече в пустыню, чтобы исповедовать грехи свои. Но здесь есть больший смысл. Это души человеческие, не имеющие Бога. Пустыня - это все человечество, которое иссохло от грехов, как лишенная капли влаги земля.

      «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Почему проповедь Иоанна была столь действенной, и толпы выходили слушать его и принимали Крещение, которое было только тенью того, что совершается сегодня? Постараемся, в меру своих сил, научиться у большего из рожденных женами двум существенным вещам, определяющим его служение. Это был человек, который поистине любил Бога и который поистине жил благою вестью о спасении. Не только его слова - вся его жизнь была обличением современной ему жизни. Пустыня, в которой он жил, его одежда из верблюжьего волоса, и пояс кожаный на чреслах (имеющие мягкие одежды живут во дворцах, говорит Христос), и пища беднейших из бедных - акриды и дикий мед - все это свидетельствует о его великой простоте и причастности страданиям народа, его нищете.

      Не о бессмысленном внешнем подражании, как он сам учит, идет речь, а о том, чтобы боль и раны народа стали нашей личной болью и нашими личными ранами. О том, что проповедь о сокровищах на небесах невозможна для тех, кто думает, как собрать сокровища на земле. И слова о блаженстве нищеты не могут достигнуть никого, если они произносятся из душевного и телесного комфорта.

      Погружение в Иорданскую воду не было новым обрядом, но своим пророчеством Предтеча придает ему новый смысл. Но самое главное - и в этом всё служение Предтечи - велиим гласом он возвещает, что вслед его идет Некто, Который в действительности Сильнейший его. Настолько сильнейший, что он считает себя недостойным исполнить служение раба - наклонившись, развязать ремень обуви Его: «Я крещу вас в воде, но Он будет крестить вас Духом Святым».

      Господь покажет, что значит Его Крещение. Водою и Кровью, истекающими из прободенного копием ребра, водою и Духом Святым, огнем Пятидесятницы. Мы, священники, крестим сегодня тоже водою, но Господь, Который идёт впереди каждого человека, через смерть и Воскресение присутствует всегда среди таинства Церкви и крестит всех Духом Святым. Когда мы произносим страшные, святые слова, небо сочетается с землей, Бог соединяется с человеком. Но принятие этого дара нами и теми, кто входит в воду, зависит от того, насколько мы все, стоящие здесь, оказываемся достойными этих слов. Аминь.


14.01.2018
Календарь 2024