Неделя 20-я по Пятидесятнице

     22 октября, в Неделю двадцатую по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Гермоген при сослужении иеродиакона Илариона. За ранней Литургией молилось 68 человек, 10 человек причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил иеромонах Алипий при сослужении  иеродиакона Харалампия. За поздней Литургией молились 62 человек, 37 из которых причастились Святых Христовых Таин. После поздней Литургии иеромонах Филарет совершил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил Наместник обители. За бдением молилось 58 человек.

     ФОТО


     Воскресное Апостольское чтение Недели 20-ой по Пятидесятнице
      Гал., 200 зач., I, 11-19:

     11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

     12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

     13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

     14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

     15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

     16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

     17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

     18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

     19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

     Воскресное Евангельское чтение Недели 20-ой по Пятидесятнице

       Лк., 30 зач., VII, 11-16:     

     11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

     12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

     13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

     14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

     15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

     16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. 


Архимандрит Кирилл (Павлов)

     Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
     Возлюбленные братия и сестры! В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали дивное повествование о чудесном воскрешении Господом нашим Иисусом Христом умершего сына наинской вдовы. Среди многих чудес, совершенных Господом Иисусом Христом во время Его земной жизни и записанных Евангелистами, нас особенно изумляют те, при которых умершие воскресали по одному слову Спасителя. Так было и в настоящем случае.
     Господь Иисус Христос, сопровождаемый многочисленной толпой народа, подходил к городу, называемому Наин. В это время из городских ворот выносили умершего юношу, единственного сына у матери-вдовицы. Мать сильно горевала. Вместе с ней за гробом шло много народа. И вот Господь, видя горе матери, сжалился над ней и сказал: Не плачь (Лк. 7, 13). А затем подошел к одру, прикоснулся к нему и повелел умершему: Юноша! тебе говорю, встань (Лк. 7, 14)! И юноша тотчас же поднялся, сел и стал говорить, и Господь Иисус Христос отдал его матери его.

     Дорогие братия и сестры! Смотрите, как легко Господу обратить человеческое горе в радость. Мать умершего юноши убивалась от горя: она лишилась единственного любимого сына и осталась таким образом одинокой, беспомощной, безутешной. Она лишилась единственной надежды и опоры в своей старости, но вот одно мгновение - и печаль ее превратилась в необыкновенную, изумительную радость, радость, соединенную с благоговейной благодарностью Господу. Одно слово Спасителя - и мертвец оживает, и встает, к ужасу и изумлению многочисленной толпы. Так всемогущ Господь и так благ и милостив Он к нам, грешным.
     Утешимся же, дорогие братия и сестры, нынешним евангельским чтением и никогда не будем предаваться чрезмерной печали, унынию, тоске, отчаянию; как бы ни было безвыходно положение наше, никогда не надо терять надежды: Бог всемогущ, для Него никогда не трудно и не поздно превратить беду и скорбь в радость.
     Каждый из нас испытывает много скорбей, неприятностей и неустройств на работе и в семейной жизни. Не горюй, не печалься, не падай духом, а молись Богу - и все уладится. Только веруй при этом и надейся на Бога твердо, да не замыкайся и не уединяйся в своем горе, а откройся кому-либо, ибо и молитва сильнее, если она не одинока. Истинно говорю вам, - говорит Господь, - что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного (Мф. 18, 19).
     Часто мы скорбим и даже плачем, когда лишаемся близкого, родного нам человека, которого похитила смерть. Не печалься, не плачь. Бог силен воскресить всякого умершего, как воскресил Он сына наинской вдовы. Если же Он не воскресит его, то, значит, и не нужно это, значит, лучше умершему, чтобы его не воскрешали, лучше ему жить за гробом, чем на земле, лучше и тебе без него спасать свою душу.
     Но при этом должны мы помнить, что смерти не существует, а что видим мы умирающим, то относится лишь к смерти тела. Человек не умирает, он только на время разлучается со своей плотью, с настоящим миром и переселяется в иной, невидимый мир. У Бога нет мертвых, ибо Бог не есть Бог мертвых, но живых (Лк. 20, 38). И настанет время, когда по одному повелительному слову Спасителя все умершие пробудятся и все воскреснут для будущей жизни. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения (Ин. 5, 25, 29), - так гласит слово Господне.
     А если смерти не существует, то верь, что и тот, о ком ты горюешь, жив и может общаться с тобою, может даже являться тебе, если это будет угодно Богу. Ведь неоднократно бывали случаи, когда умершие являлись живущим на земле, возвещая тем самым достоверность бессмертия, и тем доставляли им утешение и успокоение, или примирялись с ними, или побуждали к молитве, или предупреждали о чем-либо.
     Очень часто с печалью думаем мы и о своей собственной смерти, даже сама мысль о ней пугает нас. Но какой бы страшной ни казалась нам смерть, бояться мы ее не должны, дорогие. Прежде всего надо верить, что Бог возьмет нас из этого мира тогда, когда это для нас будет всего полезнее и спасительнее, так как Бог все устраивает ко благу нашему, а не ко вреду.
     Святой апостол Павел не печалился при мысли о смерти, но радовался; не боялся смерти, но желал ее. Имею желание разрешиться и быть со Христом, - пишет он в послании к Филиппийцам, - потому что это несравненно лучше (Флп. 1, 23). Подобным же образом должны мыслить и все христиане, потому что Христос уничтожил жало смерти, и теперь она для нас не зло, а приобретение (Флп. 1, 21). Поистине, дорогие братия и сестры, нечего нам бояться. Ведь если и смерть для нас нестрашна, то чего же еще нам страшиться?
     Правда, есть одно, чего должны мы бояться, - это грех, который может и душу, и тело ввергнуть в геенну огненную. Поистине грех - зло, от которого душа омрачается и от которого вместо радости и мира поселяются в ней скорбь и теснота. Однако, братия и сестры, для христиан и от греха есть спасительное врачество: Таинства Покаяния и Причащения. Исповедуй свой грех и причастись - и ты снова оживешь душою и будешь весел и рад, потому что Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7).
     Итак, дорогие братия и сестры, среди скорбей этого бушующего житейского моря возложим все упование на Бога и не будем никогда унывать, печалиться, бояться и малодушествовать. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте (Ин. 14, 1), - говорит Господь Иисус Христос, - в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33). Не оставлю вас сиротами (Ин. 14, 18), ибо Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Аминь.


22.10.2017
Календарь 2024