День памяти Саратовских святых священномучеников Германа и Михаила

     10 октября, во вторник, в день памяти Саратовских святых священномучеников Германа и Михаила, иеромонах Гермоген совершил Божественную Литургию. За Литургией молились 5 прихожан, 1 из которых причастился святых Христовых Таин. Накануне было совершено вечернее богослужение с полиелеем.

ФОТО


Разгром Церкви репетировался Троцким в Саратове

     В своей работе "Церковный геноцид в большевистской России" протоиерей Георгий Митрофанов приводит данные дореволюционной статистики о состоянии Русской Православной Церкви. На 1915 год в российском клире числилось 114 епископов, 112 629 священников, диаконов и псаломщиков, 29 128 монахов и монахинь. В то же время, по данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, с 1917 по 1941 годы было убито без суда и следствия около 130 000 священнослужителей, не считая тех, кто умер в лагерях. Эти цифры явно свидетельствуют о том, что большевицкий режим своей целью поставил не просто отвращение от веры российского народа, но физическое истребление верных служителей Церкви. При этом около восьми тысяч священнослужителей погибли в первый год Советской власти — с конца октября 1917 по декабрь 1918 года. Особый размах гонения приобрели после объявления в конце июня 1918 года о начале "красного террора". Однако в Саратове "красный террор" имел некоторую специфику.

     Сегодня у нас есть редкая возможность буквально по дням проследить все происходившее тогда. Этому мы обязаны помощи и содействию сотрудников Государственного Архива Саратовской области и лично его директора А.В. Воронежцева, благодаря которым для исследований стали доступны документы, в первую очередь до недавнего времени засекреченные бумаги, из архива Саратовского Губернского ревтрибунала, в котором хранятся материалы следственного дела священномученика Германа и его сострадальцев.

     В начале августа 1918 года в Саратове было получено сообщение о казни богоборцами в ночь на 17 июля семьи последнего Российского Императора. 4 августа настоятель Свято-Серафимовского храма, что на Сенном, священник Михаил Платонов отслужил торжественную панихиду по убиенном Помазаннике Божии и сказал слово о гонениях на веру. Присутствовавшие за богослужением не смогли сдержать своих слез. Естественно, что столь выдающаяся "контрреволюционная акция" не могла не привлечь внимания гонителей. 21 августа в "Известиях Саратовского Совета" появилась статья "Проповедь "святого отца"", которая заканчивалась призывом к Губернской Чрезвычайной Комиссии обратить внимание на "это безобразие" и "принять соответствующие меры". Статья возымела свое действие, и через три дня отец Михаил был арестован.

     Епископ Вольский Герман (Косолапов), выполняющий обязанности управляющего епархией в отсутствии правящего архиерея епископа Досифея (Протопопова), который находился в этот момент в Москве на заседаниях поместного собора Российской Православной Церекви, узнав о случившемся, издал Указ о прекращении богослужений в Серафимовской церкви кроме самых необходимых треб. Он обратился к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. В ответ 16 сентября богоборцы арестовали не только епископа Германа, но и весь наличный состав Епархиального совета, в который входили протоиерей Алексий Хитров (секретарь), протоиерей Евгений Аниров, протоиерей Евгений Шкенёв, священник Николай Докторов и священник Петр Львов. Однако известие об аресте епископа Германа привело к несколько неожиданным для большевиков последствиям: прихожане храмов уже всей Саратовской епархии стали собирать подписи под прошением об освобождении своих пастырей. В следственном деле хранятся эти подписные листы - более десяти тысяч подписей жителей Саратова, Вольска, Хвалынска…

     Еще 17 сентября в Саратов прибыл Л.Д. Троцкий, который отдал председателю Саратовского губисполкома В.П. Антонову-Саратовскому короткое указание: "Подорвать влияние Церкви!". Было решено организовать показательный процесс. Вполне вероятно, что это был первый во всей России публичный процесс над духовенством Русской Православной Церкви - еще три с половиной года оставалось до процессов митрополита Вениамина, Патриарха Тихона, "процесса московских священников". Вероятно, поэтому в Саратове была соблюдена хотя бы видимость законности: осужденным были предоставлены защитники и право подать кассационную жалобу.

     Суд, заседавший 6 октября в Большом зале Саратовской консерватории, закончился приговором отца Михаила к расстрелу, владыки Германа к 15-ти годам заключения, остальных осужденных - к 10-ти годам заключения условно. После кассационного обжалования приговор отцу Михаилу был изменен: двадцать лет заключения в качестве заложника.

     Однако новомученикам уже не суждено было выйти из заключения. После того как 25 сентября 1919 года в Москве было совершено покушение на секретаря Московского горкома ВКП(б) В.М. Загорского, Саратовская ЧК приняла постановление о расстреле заложников из числа заключенных Саратовской тюрьмы. В октябре епископ Герман, священник Михаил Платонов, арестованные в течение 1919 года протоиерей Андрей Шанский, протоиерей Геннадий Махровский, священник Олимп Диаконов и более тридцати мирян были расстреляны на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Источник: сайт "Православие и современность"


10.10.2017
Календарь 2024