Дорогие братья и сестры!

        Будем помнить, что монастырь – это особый монашеский мир, порядок в котором поддерживается соблюдением определенных правил, как внутренних (богослужебный устав, братское молитвенное правило, келейное молитвенное правило, распорядок дня для братии и т.п.), так и внешних. Укажем лишь на самые необходимые правила внешнего поведения, которые нужно соблюдать прихожанам, паломникам и посетителям в монастыре. Но! Хорошо конечно стараться и воспитывать себя так, что бы внешние правила поведения стали отражением внутреннего личного отношения.

Общие правила поведения в монастыре:

        Вести себя нужно скромно, вежливо, благоговейно, прилично святому месту.

Посещать монастырь следует в скромной, несоблазнительной и не просвечивающей одежде, без неподобающих на ней надписей и изображений:

- женщинам в длинной юбке, с длинным рукавом, с покрытой головой;

- мужчинам в брюках, с длинным рукавом, при входе в Храм головной убор следует снимать.

Перед входом в Храм, а также в течение всего времени нахождения в монастыре мобильные телефоны уместно отключать или ставить на беззвучный режим, дабы не нарушать общую тишину и не мешать молящимся в Храме.

Входя в Храм, нужно перекреститься. Женщинам следует быть с не накрашенными губами, что-бы не пачкать святыни во время целования. Если есть необходимость, то при входе в Храм женщинам можно получить платок и юбку, которые нужно вернуть обратно после посещения Храма, однако, лучше позаботиться о внешнем виде заблаговременно и самостоятельно.

Желающим помолиться, приобрести что-то в свечной лавке, налить святой воды, подать поминальные записки и поставить свечи перед иконами, это всё делать нужно тихо, не мешая молящимся и не создавая суету во время богослужения потому, что самое главное в Храме – молитва Богу.

Взрослые должны быть особенно внимательны к поведению на территории монастыря детей: нельзя допускать детского шума и беготни, как в Храме, так и на территории монастыря. Следует следить за тем, чтобы дети находились под присмотром родителей. Если ребёнок во время богослужения или проповеди начал капризничать и громко кричать, следует вместе с ним выйти из Храма успокоить его, а потом снова зайти.

        Соблюдайте чистоту, не мусорите, берегите труд.

На территории монастыря ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Курить
  2. Употреблять спиртные напитки и наркотические средства, а также посещать монастырь в опьянённом виде
  3. Входить в короткой, непристойной и откровенной одежде
  4. Слушать мирскую музыку, использовать аудиоаппаратуру и играть на музыкальных инструментах
  5. Громко разговаривать, вести непристойные беседы, шуметь и нецензурно выражаться, а также заводить праздные разговоры с братией обители
  6. Выгуливать животных
  7. Проезжать на территорию на велосипедах, скейтбордах и роликовый коньках – использовать территорию монастыря для развлечений и игр
  8. Фотографировать братию монастыря
  9. Снимать на видеокамеру братию монастыря
  10. Устраивать пикники и увеселения

А также запрещается, без благословения игумена:

  1. Входить на братскую территорию монастыря;
  2. Входить в монашеские корпуса;
  3. Дарить или передавать в личное использование братии монастыря вещи, продукты, деньги, литературу (книги, брошюры, листовки).

        Благодарим за понимание. Спаси Вас Господи!

Календарь 2017