Монастырь посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин)

     17 января, в пятницу, монастырь посетил духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин). В монастырском храме гостя встретили Наместник игумен Макарий с братией и прихожанами обители. Отец Илий поклонился святыням храма и преподал братии и прихожанам благословение.

 

     Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 году в Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь святого Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна. По окончании учебы в машиностроительном техникуме в Серпухове был направлен по распределению в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, после чего поступил в Саратовскую духовную семинарию.

     После закрытия в 1961 г. Саратовской семинарии продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в Ленинградской духовной академии. Во время обучения был пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских, рукоположен во иеромонаха. В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где подвизался в течение десяти лет, затем нес послушание в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Вместе с другими насельниками он сумел сохранить в этой обители монашескую жизнь и предотвратить ее закрытие. В конце 1980-х гг. отец Илиан был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся Оптину пустынь. Там он принял постриг в великую схиму с именем Илий, в честь другого Севастийского мученика; долгое время был духовником братии.

     С 2009 г. местом пребывания отца Илия было определено Патриаршее подворье Троице-Сергиевой Лавры в Переделкино. В 2010 г. он был возведен в сан схиархимандрита.

ФОТО 1,    ФОТО 2

 


17.01.2020
Календарь 2020