Неделя 13-я по Пятидесятнице. Собор Саратовских святых

     15 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день памяти Собора Саратовских святых, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Алипий. За ранней Литургией молилось 72 человека, 28 человек причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил Наместник обители игумен Макарий в сослужении иеродиакона Серапиона. За поздней Литургией молилось 95 человек, 44 из которых причастились Святых Христовых Таин. После поздней Литургии иеромонах Алипий совершил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое совершил Наместник игумен Макарий. За бдением молился 71 человек.

ФОТО


     Воскресное Апостольское чтение Недели 13-й по Пятидесятнице:

     1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24:

    13Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.

     14Все у вас да будет с любовью.

     15Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),

     16будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.

     17Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,

    18ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.

    19Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.

     20Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.

     21Мое, Павлово, приветствие собственноручно.

     22Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, мара́н-афа́ (т.е. Да будет отлучен до пришествия Господа).

     23Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,

     24и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.  

     Воскресное Евангельское чтение Недели 13-й по Пятидесятнице:

     Мф., 87 зач., XXI, 33-42:     

     33Сказал ИИсус притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

     34Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

     35виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

     36Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

     37Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

     38Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

     39И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

     40Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

     41Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

     42Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?


Слово Наместника монастыря игумена Макария

в праздник Собора Саратовских святых

     Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем памяти Собора Саратовских святых.

     Эти святые особенно близки к нам, потому что они жили на родной нам Саратовской земле, ходили по тем же улицам, молились или служили в тех же храмах. Все они, кроме святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, прославлены в сонме новомучеников Русской Церкви. Они были такими же обычными людьми, как и мы, но когда в их жизни встал выбор: остаться верным Христу, пожертвовав ради Него всем и даже самой жизнью, или продолжить свою спокойную обыденную жизнь, отказавшись от Христа, они выбрали верность Ему.

     Святые новомученики были людьми разной судьбы. Мы видим среди них представителей духовного сословия — например, священномучеников Гермогена (Долганёва) и Михаила Платонова, выходцев из простых крестьян — священномучеников Дионисия Щеголева и Косму Петриченко, аристократов — графа Александра Оттоновича Медема и сына дипломата преподобномученика Феодора (Богоявленского). Для многих святых мучеников XX века путь к исповедничеству был сопряжен с преодолением искушений и полной переоценкой ценностей, как, например, для священномученика Николая Амасийского, который в юности был исключен из Самарской духовной семинарии за участие в политической стачке 1905 года, потом уклонился в обновленческий раскол, но нашел в себе силы принести покаяние и принял мученический венец.

     Иногда может показаться, что святые — совершено другие люди, непохожие на нас, что святость — это что-то недостижимое для современного человека. Но пример святых нашей земли свидетельствует об обратном. Ведь, по словам Апостола Павла, Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13:8).

     Когда преподобного Серафима Саровского спрашивали, почему мы не живем так, как жили святые, он отвечал: «Потому, что не имеем к тому решимости. Благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде». Чтобы стяжать эту благодать, нам необходимо правильно расставлять акценты в своей жизни по слову блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

     Будем же и мы, братья и сестры, взирая на пример святых Саратовской земли, стремиться к тому, чтобы в нашей жизни на первом месте был Бог. Аминь.


15.09.2019
Календарь 2024