Неделя 10-я по Пятидесятнице

     25 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Филарет в сослужении иеромонаха Илариона. За ранней Литургией молилось 60 человек, 31 человек причастился Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил иеромонах Харалампий в сослужении иеродиакона Серапиона. За поздней Литургией молилось 84 человека, 45 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Филарет отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил иеромонах Филарет. За бдением молилось 66 человек.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 10-й по Пятидесятнице

        1 Кор., 131 зач., IV, 9-16:

     9Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.

     10Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.

     11Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,

     12и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;

     13хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.

     14Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.

     15Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

     16Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

 

       

        Воскресное Евангельское чтение Недели 10-й по Пятидесятнице

      Мф., 72 зач., XVII, 14-23:

     14Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

     15сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

     16я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

     17Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

     18И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

     19Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

     20Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 

     21сей же род изгоняется только молитвою и постом.

     22Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, 

     23и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.


Митрополит Нью-Йоркский и Восточноамериканский 

Филарет (Вознесенский)

Слово в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

     За сегодняшней Божественной литургией мы с вами слышали повествование о том, как Христу Спасителю один отец привел своего сына, который болел тяжким недугом беснования. Причем, отец сначала привел его к апостолам, но апостолы, которые многих таких больных исцеляли до этого, однако, этого исцелить не могли, изгнать злого духа не могли из него. Когда отец привел своего сына и обратился к Господу, чтобы Он исцелил и сказал, что ученики не могли этого сделать, то именно евангелист Матфей сохранил нам гневное и скорбное восклицание Спасителя, подобно которому в другом месте Евангелия мы не находим: "О род, неверный и развращенный! Доколе Я буду с вами? Доколе Я буду терпеть вас?!"

     Из этого мы видим, как тяжко было Ему среди людей! Он Своим Божественным всеведением видел каждого насквозь, и видел насколько неверен и развращен народ, который Его окружал. А мне думается, что вряд ли что-либо другое мог бы Господь сказать, если бы теперь Он о нас говорил!. Действительно, теперешнее человечество — "род неверный и развращенный"!

     Неверный, потому что мы постоянно тратим, теряем свою веру, ищем каких-то других источников вероученья, вместо того, чтобы смиренно поучаться в Православной Церкви, у которой одной только, действительная, истина Божественная. Ереси ее изменяют. А что род развращенный, то об этом много, вероятно, не нужно и говорить, потому что вы сами видите, что делается в мире сейчас! Когда отвратительный, противоестественный разврат проповедуется, как нечто совершенно законное, и одобряется, и призывают других последовать ему. За это грязное дело раньше бывало в тюрьму сажали, а теперь это возглашается, как нечто чуть не похвальное. Да и прочие, подобного рода дела! Сколько сейчас грязи в человечестве, в нашей жизни, столько никогда раньше не бывало! Действительно, как предсказывали святые отцы, наступило время ужасное, когда человеку трудно прокладывать свою христианскую дорожку в жизни, ибо вокруг все грязь, бесстыдство, злоба и ложь. Будем помнить, как грозно Господь сказал Своим современникам. Но то были иудеи, а теперешние люди — христиане. Христиане и стали теперь "родом неверным и развращенным!" Береги свою душу, человек! Береги себя, всякая душа христианская! Трудно уберечься от грязи, когда человек в грязное место попадает, то попробуй уберегись!. Все равно, грязь на него попадет, запачкает.. Поэтому, как можно, строже должен держаться христианин и никоим образом не приближаться туда, где эта грязь существует, торжествует. Помни это, душа христианская! Господь со Своей благодатью всегда близок нам. Апостол говорил: "идеже бо умножися грех, преизбыточествова благодать ". Это значит, чем больше греха становится, тем больше благодати Господь посылает своему рабу на помощь, зная, как трудно ему идти праведным путем, среди неправедных путей других сынов человеческих. Будем же этот евангельский урок помнить, возлюбленные, и беречь себя в это время, исполненное, как сказано, грязи и злобы, потому что род этот неверный и развращенный, и если человек сольется с ним, то погубит свою душу навеки. Аминь.


25.08.2019
Календарь 2019