Неделя 9-я по Пятидесятнице

     18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в обители были совершены две Божественные Литургии.

     Раннюю совершил иеромонах Алипий. За ранней Литургией молилось 62 человека, 29 человек причастились Святых Христовых Таин.

     Позднюю Литургию совершил иеромонах Гермоген. Ему сослужили: иеромонах Иларион, иеромонах Харалампий и иеродиакон Серапион. За поздней Литургией молилось 112 человек, 49 из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании Литургии иеромонах Филарет отслужил водосвятный молебен.

     Накануне было совершено Всенощное бдение, которое возглавил иеромонах Алипий. За бдением молилось 53 человека.

     ФОТО


        Воскресное Апостольское чтение Недели 9-й по Пятидесятнице

         1 Кор., 128 зач., III, 9-17:

     9Мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

     10Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.

     11Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

     12Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,-

     13каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

     14У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

     15А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.

     16Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

     17Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

       

       Воскресное Евангельское чтение Недели 9-й по Пятидесятнице

      Мф., 59 зач., XIV, 22-34:

     22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

     23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

     24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

     25В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

     26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

     27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

     28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

     29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 

     30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

     31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

     32И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

     33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

     34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.


Протоиерей Вячеслав Резников

 Слово в Некделю 9-ю по Пятидесятнице

     Однажды Господь Иисус Христос понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться на другую сторону Геннисаретского озера, а Сам взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

     Страшно видеть нарушение привычного хода вещей. Страшно, когда бездействуют гражданские законы. А уж когда перестают действовать законы физические, в сердце начинается неописуемая паника. Вот и Апостолы, когда увидели Господа, идущего по воде, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

     А между тем, что более соответствует истине: верить в твердую незыблемость материи и ее законов, или помнить, что все текуче и призрачно, что все готово в любой миг разверзнуться, поглотить, сжечь? Тем более, Сам Господь сказал, что некогда так и будет, что вдруг... солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются (Мф. 24, 29). И это может произойти в любой момент, и никому не открыто о временах и сроках.

     Как и самую землю, по свидетельству Писания, Бог чудесно повесил... ни на чем (Иов.26,7), так и всякий человеческий шаг есть чудо. Потому что ходим мы даже не по воде, но над огненной бездной.

     Но когда Бог приоткрывает нам эту правду, то каждый шаг становится еще и чудом веры в Того, Кто не попустит вам быть искушаемым сверх сил (1Кор. 10, 13). Потому что далеко не каждый может сразу вынести всю правду. Петр думал, что сможет, и сказал: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

     Каким же твердым должно быть основание нашей веры, тот дом, в котором нам предстоит жить, и тот камень, который лежит в его основании! Апостол пишет о строительстве этого дома: Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, то есть открыл истину, возвестил все, что нужно знать для спасения. А другой строит на этом основании, помогает истину усваивать.

     Но каждый смотри, как строит.

     Вот эти слова особенно надо запомнить. Мы – Божий народ, а не стадо. Каким бы мудрым и знающим ни казался наш духовный строитель, – конечная ответственность лежит на каждом из нас. И каждый обязан проверять всякое услышанное учительное слово и Священным Писанием, и общецерковным преданием, и соображением разума, и голосом совести. Чтобы никакой волк в обличии пастыря не мог положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

     Ведь не кому-то, а самому тебе идти по мосту твоего спасения через бездну твоей погибели. И поэтому ты обязан всё сделать, чтобы быть уверенным, что очередной твой шаг не будет в пустоту, и что спасительный Крест Христов всегда будет твоей опорой. 


18.08.2019
Календарь 2019