Строительство Святых монастырских врат

Обращение наместника монастыря
игумена Макария (Зорина)

Дорогие братья и сестры!

     Спасо-Преображенская обитель была основана в Саратове на сегодняшнем историческом месте (на месте бывшего химического института «СВИХБЗ») в 1814 году. Были построены Спасо-Преображенский собор, соборная колокольня, Дмитриевская церковь, Успенская церковь с приютом для мальчиков, оставшихся без родителей, игуменский и братский корпуса, Знаменская часовня, монастырские врата с оградой и другие необходимые хозяйственные постройки. Архивные фотографии свидетельствуют, что это святое место было любимо нашими горожанами и паломниками. Богомольцы собирались на будничные и праздничные богослужения и родительские заупокойные службы. На каждый праздник Преображения Господня из города в монастырь приходил крестный ход. Здесь монашествующие, прихожане и паломники возносили свои молитвы Богу, их святыми молитвами освящено это место. 

  

     Среди насельников Спасо-Преображенского мужского монастыря были люди, уже в наши дни прославленные Церковью в лике святых. Так, настоятелем обители в 1902-1911 гг. был священномученик епископ Саратовский и Царицынский Гермоген (Долганев), убитый безбожниками 29 июня 1918 года, будучи правящим Архиереем Тобольской епархии. Насельником монастыря в 1914-1917 гг. был преподобномученик иеромонах Софроний (Несмеянов), принявший смерть за Христа 3 ноября 1937 года.

     На территории монастыря и по сей день находится кладбище, на котором похоронены не только духовенство и монашествующие, но и светские люди – губернаторы, госслужащие, военнослужащие, купцы, архитекторы, ученые, краеведы, именитые горожане и простые люди. 

     Советский период истории нашего государства внёс свои идеологические коррективы и, как известно, не в пользу Церкви Христовой. Монастырь был расформирован, братия репрессирована и на этом месте организовано военное учебное заведение, просуществовавшее до 2009 г.

    

 

 

 

Сегодня Бог даёт нам второй шанс - на избранном Им святом месте устроить монастырь. Чтобы здесь вновь приносились Богу покаяние и молитва, утверждалась вера, умножалась любовь. Надеемся, что Господь подаст силы и разум монашествующим и работникам монастыря, чтобы в дальнейшем организовать социальную, образовательную, просветительскую, миссионерскую и благотворительную работу. Но для выполнения таких высоких задач вначале нам самим необходима помощь. У молодой обители нет собственных средств строить. Если мы общими усилиями восстановим монастырские здания, возродим монашескую и духовную жизнь, а также наладим социальную работу, то это будет лучшим свидетельством перед Богом, что мы желаем исправить свой жизненный путь – приносим покаяние за прошлое, благодарим Бога за Его милосердие к нам и молим Его устроить будущее для нашего поколения.

     Промыслом Божиим, благословением Митрополита Лонгина, восстановление монастыря началось со строительства «Святых монастырских врат».

     В здании «Святых монастырских врат» будет располагаться Часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение», со звонницей.

 

     

     Пожертвования будут направляться на приобретение – строительных материалов: кирпича, бетона и бетонных блоков, цемента, песка, кладочной сетки, строительных сухих смесей и др.; кровельных материалов: кровельного железа, леса, утеплителя, паро- и гидроизоляции и др.; отделочных материалов: шпатлёвки, грунтовки, краски, напольной плитки и др.; устройство коммунальных систем, сантехники и прочего.

     Так же больших затрат потребует приобретение и установка:

- куполов со шпилем и крестами;

- колоколов;

- металлических кованых ворот и изделий;

- дверей и окон;

- благоустройство территории с асфальтированием и озеленением;

- необходимой мебели;

- и, конечно, убранство с иконами для самой Часовни.

     Мы надеемся, что возрождающийся монастырь станет для Вас местом молитвы и духовного общения со Христом. Станет он и домом столь необходимого сегодня христианского просвещения, проповеди и свидетельства о православной вере. Монахи Спасо-Преображенского мужского монастыря вместе с неравнодушными, ревностными и активными прихожанами и тружениками делают для этого все возможное.

     Если Вы разделяете наши цели и у Вас появилось желание поддержать братию монастыря в заботах о восстановлении обители и монашеской жизни в ней, принять участие в ремонте и строительстве зданий нашего монастыря, помочь людям социально нуждающимся, то мы рассчитываем на вашу помощь!

     При общем участии молитвой и делом совершается созидание Церкви Христовой.

     Реквизиты монастыря:

Полное наименование: Религиозная организация «Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Саратова Саратовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Адрес:      410009, г. Саратов, Проспект им 50 лет Октября, д. 5
тел.:        8-8452-65-46-40
ОГРН        1106400000211
ИНН         6450941584
КПП          645001001
Р/Сч        40703810056000000171,
БИК          043601607, ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК Г. САМАРА
К/Сч        30101810200000000607

В назначении платежа указывать: «Пожертвование на строительство «Святых монастырских врат». НДС не облагается.»

Для физических лиц:

Карта Сбербанка: 4276 5600 1860 5156
Владелец: Владимир Александрович З.


09.12.2018
Календарь 2018