Саратовской епархии переданы в дар две иконы с частицами мощей священномученика Гермогена

     28–29 октября насельники Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова игумен Макарий и иеромонах Гермоген приняли участие в торжествах, посвященных дню памяти святителя Иоанна Тобольского, состоявшихся в Тобольской епархии.

     Была совершена Литургия в Софийско-Успенском кафедральном соборе г. Тобольска. После праздничной Божественной литургии, которую возглавил высокопреосвященнейший Димитрий, митрополит Тобольский и Тюменский. Ему соcлужили: епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Югорский и Няганский Фотий, а также клирики Тобольской епархии и приглашенгные гости из Московской Духовной Академии, Киевской Духовной Академии и Саратовской епархии. По окончании Литургии был совершен крестный ход с мощами святителя Иоанна Тобольского. Затем состоялся торжественный акт Тобольской духовной семинарии. Игумен Макарий от лица Саратовской епарии и насельников Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова обратился к собравшимся с приветственным словом.

     Саратовской епархии были переданы в дар две иконы с частицами мощей священномученика Гермогена (Долганева), бывшего в 1917–1918 годах Епископом Тобольским и Сибирским и принявшего в этих краях мученическую кончину. Этот выдающийся архипастырь с 1901 по 1912 год служил на саратовской земле: был сначала Епископом Вольским, викарием Саратовской епархии, затем — Епископом Саратовским и Царицынским. Резиденция Владыки Гермогена находилась в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова. Владыка Гермоген, являясь правящим Архиереем Саратовской епархии, одновременно был настоятелем Спасо-Преображенском мужского монастыря.

     Одна из переданных икон священномученика Гермогена будет пребывать в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова. Вторая икона со временем займет свое место в домовом храме во имя священномученика Гермогена при саратовском епархиальном управлении. 

     Для гостей была организована экскурсия по Музею Семьи Императора Николая II и Свято-Знаменскому Абалакскому мужскому монастырю.

     Музей Семьи Императора Николая II расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской Семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. Главная задача – сохранить элементы подлинности – выполнена на должном уровне. На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд, включающий в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора.

     Музей во многом уникален, он позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николая II и верных им людей. Он являет примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости.

     Здание Губернаторского дома первоначально было возведено как купеческий особняк И. Куклина. С 1828 г. по 1917 г. дом являлся резиденцией Западносибирского генерал-губернатора, Тобольского губернатора. Во время путешествий по Сибири, здание посещали представители Императорской Семьи Романовых – наследник престола Цесаревич Александр Николаевич (1837), великие князья Владимир Александрович (1868), Алексей Александрович (1873). После Февральской революции в 1917 году последний Тобольский губернатор передал власть временному комиссару и особняк некоторое время пустовал. Улица Большая Пятницкая была переименована в улицу Свободы, а вместе с ней и здание получило название «Дома Свободы». С августа 1917 г. по апрель 1918 г. дом стал местом заточения Семьи российского Императора Николая II. Романовы были размещены на втором этаже губернаторского дома, их приближенные – в доме купцов Корниловых, расположенного, напротив, в гостинице «Лоскутная», а также в домах тобольских чиновников и купцов. Дальнейшая судьба здания вновь определила за ним статус административного учреждения. В конце ХХ столетия одна из комнат – кабинет Николая Александровича – была музеефицирована. Мемориальная экспозиция вызвала большой интерес жителей и гостей города, Дом Губернатора стал одним из основных и обязательных объектов показа в осуществлении городских и межрегиональных туристических маршрутов. Совокупность целого ряда факторов: социальная востребованность, канонизация царской семьи, мемориальность здания, реализация программы по «Созданию туристского центра на базе историко-культурного наследия города Тобольска» – послужили основанием для планирования музеефикации данного объекта. Решение было принято в 2013 г., когда отмечался 400-летний юбилей воцарения династии Романовых, а приближающаяся годовщина пребывания Семьи российского Императора Николая II в Тобольске сделала эту тему еще более актуальной.

     Создание музея дает возможность привлечь всеобщее внимание к судьбе Семьи российского Императора Николая II, ее семейному укладу и общественному служению, а также к историко-культурному наследию города Тобольска, региона и России в целом.

     Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь расположен на высоком берегу знаменитой сибирской реки Иртыш, на расстоянии 30 километров от Тобольска.
     Монастырь является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Дополняет комплекс построенная в наше время Часовня в честь Исповедников и Новомучеников Российских.
     Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.

     ФОТО


30.10.2018
Календарь 2018